facebook_pixel
  • 20 января 2016, 17:50

    Как перестать бояться холода и стать моржом

    Телеканал "360" попытался разгадать секрет ледяных людей. 

    Установившиеся в столичном регионе морозы опасны не только простудами, но и аллергией на мороз, которая, согласно статистике, встречается почти у 30% населения планеты. Впрочем, много в мире и тех, кто прекрасно чувствует себя даже при самых низких температурах. Одни говорят, что эта уникальная способность - природный феномен, другие же считают, что это результат многолетних тренировок. В секретах таких людей разбирался телеканал "360". 

    Голландец Вим Хоф прославился на весь мир как Айсмен, или "Ледяной человек". Он способен переносить очень низкие температуры. Не так давно он установил мировой рекорд, продержавшись в трубе с холодной водой и льдом 73 минуты. И даже насморк не подхватил! 

    Еще Ледяной человек занимается альпинизмом. Только делает это не в специальном снаряжении, как остальные, а в шортах. Именно в таком скромном одеянии Хоф покорил холодный французский Монблан.

    Ученые не могут разгадать загадку морозоустойчивойсти айсмена. Сам голландец говорит, что весь секрет - в упорных тренировках. Хоф много лет занимается йогой на снегу. Также он проводит занятия, в основе которых - авторская техника работы с телом и с дыханием.

    Хоф уверен, что в конце концов разум восторжествует над материей и телом. Возможно, поэтому так любит играть в шахматы... в морозильной камере. Похожее увлечение, кстати, стало популярным и среди россиян. Моржи из Екатеринбурга проводят соревнования по древней игре прямо в проруби. 

    Конечно, перед такой тренировкой надо долго закаляться. Начать лучше с тазиков, регулярно обливаясь холодной водой. Рекомендуется сначала обливать ноги, потом добавить к этому пояс и грудную клетку, а только затем - голову. 

    Первое время лучше заходить в холодную воду только по колено. А согреться на морозе поможет техника дыхания животом. Пригодится она и тем, кто не собирается становиться моржом. Эта практика запускает процесс выработки тепла: в легких расщепляются жиры и выделяется энергия. Кстати, важно вдыхать именно холодный воздух. Но вот как раз с этим проблем сейчас нет.

    Если же холод вам не по душе, возможно, у вас есть аллергия на мороз. Как распознать эту болезнь и лечить ее - в материале "360". Читать далее>>