• Как изменится Московский НПЗ — об экологической модернизации рассказали мэру Собянину

    Реконструкция Московского нефтеперерабатывающего завода и ввод в эксплуатацию новых установок позволили сократить воздействие на окружающую среду на 50%. Такое заявление сделано во время встречи кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина с экспертным сообществом в его избирательном штабе. Об этом сообщило РИАМО со ссылкой на пресс‐службу предприятия.
    Как изменится Московский НПЗ — об экологической модернизации рассказали мэру Собянину

    Кандидат отметил, что сокращение выбросов в двое — это не предел и еще предстоит много работать. Он отметил, что крупные инвестиции и быстрая реализация проектов ситуация на нефтеперерабатывающем заводе продолжит меняться в лучшую сторону и в дальнейшем.

    В этом году закончится строительство комбинированной установки по переработке нефти «Евро +». Этот высокотехнологичный комплекс заменит сразу пять установок предыдущего поколения. Он позволит еще больше снизить воздействие на окружающую среду, и при этом увеличит надежность снабжения Москвы топливом.

    Москва стала первым городом России, который еще в 2013 году смог перевести транспорт на топливо экологического класса Евро-5, благодаря работе МНПЗ. По данным Роспотребнадзора, этот шаг позволил снизить выбросы загрязняющих веществ от автомобилей на 35%.

    Биологические очистные сооружения комплекса «Биосфера» в свою очередь позволили очищать сточные воды на 99,9% и полностью перевели завод на замкнутый цикл водопотребления. Благодаря этому, предприятие в 2,5 раза сократило потребление речной воды и в три раза — объем сточных вод.

    «Биосфера» стала важной частью модернизации МНПЗ, которую «Газпром нефть» ведет с 2011 года.

    Недавно «Биосфера» стала лауреатом независимой премии в области экологии, энерго- и ресурсосбережения Eco Best Award-2018 в номинации «Лучший инфраструктурный проект».

    Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. В качестве кандидатов зарегистрированы Илья Свиридов от партии «Справедливая Россия», Вадим Кумин от КПРФ, Михаил Дегтярев от ЛДПР, Михаил Балакин и Сергей Собянин в качестве самовыдвиженцев.