facebook_pixel
  • 09 декабря 2015, 05:35

    Эль-Ниньо этого года может побить все рекорды в истории

    Температура поверхностных слоев воды океана уже побила рекорд для ноября.

    В восточной части экваториальной зоны Тихого океана продолжается развитие явления Эль-Ниньо - повышения температуры поверхностного слоя морской воды, которое влечет за собой изменение циркуляции океанических течений и атмосферы. Подобные изменения влияют на погоду в разных уголках земного шара. Интенсивность Эль-Ниньо ученые определяют по отклонениям температуры поверхности океана от средней, сообщил сайт "Метеоновости".

    Эль-Ниньо этого года может стать самым сильным в истории наблюдений. В ноябре температура в районе Эль-Ниньо установила рекорд - она оказалась выше средней на 2,35 градуса. Предыдущий ноябрьский рекорд - 2,33 градуса - был установлен в 1997 году. Эль-Ниньо 1997-1998 годов является сильнейшим до настоящего времени. 

    Эль-Ниньо по температурам осени 2015 пока занимает второе место. Аномалия температуры поверхности океана за три осенних месяца в текущем году составила +2,04 градуса, в то время как в 1997 году было +2,18 градуса. Но, учитывая, что зимой Эль-Ниньо, как правило, активизируется, Эль-Ниньо этого года имеет все шансы стать самым сильным в истории наблюдений. 

    Эль-Ниньо влияет не только на погоду, но и на животный мир Земли. Например, повышение температуры поверхности воды неблагоприятно сказывается на обитателях Галапагосских остовов, расположенных на экваторе. Галапагосские острова являются самым северным местом проживания пингвинов, а последние исследования показывают, что после Эль-Ниньо 1997-1998 годов и 1982-1983 годов, которые пока считаются самыми сильными, популяция пингвинов на островах серьезно сокращалась.