facebook_pixel
  • 17 января 2021, 11:02

    Январь в Москве принес 133% от месячной нормы осадков

    С начала января в Москве выпало 56 миллиметров осадков, то есть 133% от нормы. Цифры озвучил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, сообщило РИА «Новости».

    Январь в Москве принес 133% от месячной нормы осадков

    В субботу, 16 января, на столицу опустилось 12 миллиметров осадков — почти 30% месячной нормы. А с начала месяца выпало 133% от нормы, среднемесячная температура на 0,3 градуса ниже нормы.

    «Этот месяц — холодный и очень снежный, влажный», — рассказал метеоролог.

    Высота сугробов в Москве увеличилась до 40 сантиметров. Данная цифра на 16 сантиметров выше нормы второй декады января и соответствует многолетним показателям максимума высоты снежного покрова. К тому же это пиковый показатель для начала марта.

    Минувшая ночь в Москве оказалась самой морозной в нынешнем сезоне. Столбики термометров опустились до −21,2 градуса на базовой столичной метеостанции ВДНХ к 09:00.

    «Минувшая ночь, а вернее предутренние часы, в Москве стали самыми морозными в текущем сезоне. Впервые в мегаполисе ударили 20-градусные морозы», — отметил Тишковец.

    Такой температурный фон на восемь-девять градусов ниже положенного по климату.

    На Крещение, в ночь на 19 января, в московском регионе ожидаются морозы до −21 градуса, местами может доходить даже до −28. Непогода в столице и Подмосковье бушует и сейчас. За прошедшие два дня выпало почти 14 сантиметров снега, отменялись авиарейсы, температуру отопления повысили до максимума.