facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 16:43

    Из‐за паводка в Якутии пострадали 17 населенных пунктов

    Река Лена продолжает затапливать поселки Якутии. Из‐за стихии уже пострадали 17 населенных пунктов, под угрозой затопления еще 12. По последним подсчетам ущерб от паводка оценили в 36 миллионов рублей. Еще предстоит выяснить, насколько пострадала дикая природа. В зоне бедствия оказались якутские зайцы.

    Из‐за паводка в Якутии пострадали 17 населенных пунктов

    Ледоход на реке вызвал паводок в центральной Якутии. Лена вышла из берегов и начала затапливать прибрежные территории. Подтоплены 17 населенных пунктов. Почти 200 дворовых территорий ушли под воду, размыло дороги, сотни людей эвакуированы.

    Самая сложная ситуация в Усть-Майском и Хангаласском районах. Село Октемцы река уже поделила на множество островков, залила дворы и дома. В район ЧП спасатели доставили пострадавшим четыре тысячи тонн гуманитарной помощи. Людям привозят продукты питания, электростанции, раскладушки и тепловые пушки. А в поселках, где вода уже отступила, спасатели оказывают помощь людям по восстановлению домохозяйств. Там коммунальщики планируют продлить отопительный сезон, чтобы жители смогли просушить дома.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1622_%D0%9F%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA_2.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Приоритет нашей работы — это, безусловно, люди преклонного возраста, маломобильная группа граждан, многодетные семьи. Одним словом, те граждане, которым помощь сильных мужских рук спасателей необходима в первую очередь», — заявил заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.

    Но помощь сильных рук необходима и дикой природе. Своего «деда Мазая» ждут якутские зайцы. Вода застала животных врасплох — окружила животных, пока бежать зайцам некуда.

    Ледоход на реке продолжается. В пятидесяти километрах ниже Якутска образовался затор, ледоход уперся в сплошной двухметровый лед. Взрывать его бесполезно — он тянется до Северного Ледовитого океана. Также в Якутии продолжается паводок на реках Амга и Алдан.

    «Ледоход продолжает свое движение. Ранее занятые территории низкопойменных мест постепенно освобождаются от воды. Но при этом угрозу подтоплений населенных пунктов, находящихся ниже по течению, особенно в устьевой части при впадении реки Алдан в реку Лена, мы не снимаем», — отметил Виталий Дарчия.

    Режим ЧС действует со вторника. В ближайшие сутки Лена выйдет из берегов у населенных пунктов Намского района. По прогнозам, уровень воды за сутки вырастет почти на метр, под угрозой 12 поселков.


    Ранее под Якутском началась заблаговременная эвакуация пациентов из Капитоновского дома‐интерната для престарелых и инвалидов из-за угрозы паводка.