• Изменения покрова Земли за десятилетия показали на карте

    Поверхность Земли за 23 года претерпела под воздействием человека огромные изменения на всех континентах. К такому выводу пришли ученые из университета Цинциннати. Их исследование опубликовано в Международном журнале геоинформации и прикладного наблюдения за Землей.
    Изменения покрова Земли за десятилетия показали на карте

    В своей работе ученые сравнили карты поверхности Земли 1992 и 2015 годов. Как выяснилось, самыми распространенными изменениями стала вырубка лесов, урбанизация, а также зарастание заброшенных угодий.

    «Об изменениях окружающей среды ведется так много разговоров. Но, как ни удивительно, подобной карты прежде не существовало. Есть карты по отдельным вопросам, связанным с лесными или сельскохозяйственными покровами. Но единой карты не было», — рассказал геофизик Томаш Степински.

    Чтобы заполнить этот пробел, исследователи использовали спутниковые данные, собранные Европейским космическим агентством (ЕКА). Ученые разбили карты на участки в 81 квадратный километр и отобразили цветами произошедшие изменения. Желтый цвет означает использование земли в сельскохозяйственных целях, коричневый — вырубку леса, зеленый — обратное зарастание местности, а розовый — урбанизацию.

    Изменения покрова Земли за десятилетия показали на карте | Изображение 1
    Источник фото: esa.int

    Ученые пришли к выводу, что самое большое влияние на поверхность Земли оказывает именно человек. Так, Европа и восточная часть Китая отмечены стремительной урбанизацией, Ближний Восток и Центральная Азия — засильем сельскохозяйственных угодий, а Южная Америка и страны Юго-Восточной Азии — вырубкой лесов.

    Больше всего новой растительности появилось за это время на территории России и Канады. Огромное серое пятно на границе Казахстана и Узбекистана свидетельствует об исчезновении Аральского моря из-за интенсивного забора воды.

    Изменения покрова Земли за десятилетия показали на карте | Изображение 2
    Источник фото: esa.int

    В исследовании подчеркивается, что созданная карта представляет большую ценность для экологов и климатологов. Кроме того, она может помочь в решении социальных вопросов, таких как массовые миграции и появление беженцев, пострадавших от изменения климата.