• 24 октября 2018, 14:48

    Изъятый у браконьеров женьшень высадили на территории нацпарка «Земля леопарда» в Приморье

    Корни краснокнижного женьшеня стоимостью 16 миллионов рублей, которые изъяли у браконьеров приморские таможенники, посадили в нацпарке «Земля леопарда». О этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
    Изъятый у браконьеров женьшень высадили на территории нацпарка «Земля леопарда» в Приморье

    Всего в дикую природу «отправили» более 700 корней — посадить удалось только жизнеспособные, которые специалисты отобрали из всей партии.

    «Подготовка к экспедиции по пересадке дикоросов велась в режиме строжайшей секретности. Нельзя было допустить утечки информации о местоположении плантации. Данные о больших скоплениях женьшеня могли привлечь на охраняемую территорию браконьеров, в том числе из Китая», — отметили в ведомстве.

    Женьшень, который является настоящим природным богатством приморской тайги, сейчас находится на грани исчезновения. На территории нацпарка он будет под надежной защитой не только от рук браконьеров, но и лесных пожаров. Как приживутся корни растения, эксперты проверят весной следующего года.

    Изъятый у браконьеров женьшень высадили на территории нацпарка «Земля леопарда» в Приморье | Изображение 1
    Источник фото: mnr.gov.ru

    Женьшень является лекарственным растением, занесенным в Красную книгу, и растет, в основной своей массе, на юге Дальневосточного региона. Особой ценностью обладает именно дикий корень женьшеня, любое использование которого запрещено законом. Это и дает повод для постоянной контрабанды растения. Особый интерес к нему проявляют соседи из Азии: в традиционной китайской медицине препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.