facebook_pixel
  • 20 августа 2015, 03:15

    Источником более 90% вредных веществ в воздухе Москвы являются автомобили

    С каждым годом растет заболеваемость хроническим бронхитом.

    Городское отделение партии "Зеленые" провели комплексное исследование уровня загрязненности воздуха в Москве. Как сообщается в пресс-релизе организации, целью данной работы было установить причину плачевного состояния окружающей среды и ухудшения здоровья горожан. При этом уточняется, что исследования Росгидромета не могут быть в полной мере объективными, так как проводятся не в часы активного движения транспорта.

    Согласно полученным данным, 92,8% вредных выбросов в атмосферу происходят из-за автомобильного транспорта. Уточняется, что это вещества первого и второго класса опасности для здоровья из имеющихся четырех. При этом в столице ежегодно бывает от 30 до 40 дней безветренной погоды, когда техногенная пыль может стать причиной ухудшения самочувствия москвичей. По степени загрязненности воздуха в России Москва занимает второе место: на первом находится Норильск, где размещено крупное промышленное производство.

    В зоне повышенного риска находятся горожане, проживающие в центральной части города, вблизи транспортных колец, крупных магистралей. Помимо этого, наихудшая ситуация складывается в Восточном, Юго-Восточном и Южном административных округах Москвы. С каждым годов в столице растет заболеваемость ишемической болезнью, болезнями эндокринной системы и хроническим бронхитом.

    "По нашему мнению, власти Москвы обязаны вместе с предложенным комплексным подходом по ограничению количества автотранспорта в столице, ввести жесткий курс на запрет машин с двигателями низкого экологического класса. Вернуться к контролю за выбросами выхлопных газов автотранспорта и в случае превышения установленных норм, взимать с нарушителей плату, которая могла бы пойти на обеспечение компенсационных мер по озеленению города", - отметила основной автор исследования и член центрального совета партии "Зеленые" Елена Гришина.

    Напомним, 13 августа днем и вечером 13 августа в столице зарегистрировали превышение допустимой концентрации формальдегида в 1,2 раза. Также в большинстве районов Москвы верхней границы нормы достигала предельно допустимая концентрация диоксида азота. Читать далее>>