• Исчезновение островов и войны за воду: Вильфанд описал мир после климатической катастрофы

    Ученые ставят результаты изменения климата на второе место по серьезности последствий для Земли после действия оружия массового поражения. Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал в интервью программе «Час Speak» на RTVI, стоит ли ждать в ближайшее время глобальных катастроф.
    Исчезновение островов и войны за воду: Вильфанд описал мир после климатической катастрофы

    В беседе Вильфанд процитировал академика Александра Обухова, который «вывел формулу» касательно климатических изменений. «В период потепления климата погода начинает „нервничать“. Увеличивается количество экстремальных явлений», — сказал он.

    Однозначно говорить об исключительно отрицательных или, наоборот, положительных моментах, связанных с изменением климата, было бы неверно. Вильфанд отметил, что зимой и летом действительно будет теплее. Но в это же время произойдут изменения в структуре почв: например, в черноземе не будет формироваться гумус.

    Научные эксперименты, подчеркнул руководитель Гидрометцентра, показали, что при постепенном повышении температуры в умеренных широтах количество осадков существенно не изменится, а в северных их будет больше.

    «А в южных будет дефицит осадков. Это приведет к нехватке воды, опустыниванию, проблемам в сельском хозяйстве. <…> На южных территориях планеты начнутся войны за воду, миграция населения в другие регионы», — поделился выводами ученых Вильфанд.

    Если не предпринимать никаких усилий, то глобальное потепление будет развиваться по нескольким сценариям. Связаны они, уточнил метеоролог, с оценкой увеличения парниковых газов.

    «Если температура к концу столетия не превысит 1,5-2 градусов, то ничего катастрофичного не произойдет. Если повышение достигнет 5,5-6 градусов, то начнет таять материковый лед. Если ледниковый щит Гренландии растает, то уровень Мирового океана повысится, по разным оценкам, на 5,5-8 метров. Это приведет к тому, что в первую очередь исчезнут островные государства на экваторе. Пострадает вся прибрежная часть земного шара. <…> Изменится структура морфологическая всех портовых сооружений. Более 60% территорий нашей страны находится в зоне вечной мерзлоты. На этом принципе вечной мерзлоты построены все сооружения и инфраструктура. Все это может разрушиться», — заметил Роман Вильфанд.

    При нынешнем уровне прогресса, добавил глава Гидрометцентра, можно постепенно адаптироваться к изменениям климата. Ко всему прочему, заключил он, этот процесс не происходит моментально.

    «Надеюсь, что и климатических катастроф в прямом смысле этого слова не будет», — заключил синоптик.

    Изменения климата по всей территории страны Вильфанд объяснил двумя причинами: природным фактором и действиями человека.