• 12 июня 2019, 16:46

    Инвестиции в переработку отходов и фандоматы. РЭО договорился о сотрудничестве с Казанью

    «Российский экологический оператор» и мэрия Казани подписали меморандум о сотрудничестве. Это значит, что современные технологии работы с отходами получат дальнейшее развитие в столице Татарстана. Например, уже обсуждалось создание инфраструктуры по обработке отходов и появление на улицах города фандоматов.
    Инвестиции в переработку отходов и фандоматы. РЭО договорился о сотрудничестве с Казанью

    Визит гендиректора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева в Казань состоялся в рамках реализации проекта «Чистая страна». Перед подписанием соглашения руководитель компании ознакомился с тем, как в регионе работает раздельный сбор мусора. Буцаеву показали обновленные контейнерные площадки и сортировочную станцию.

    «Отдельно хотел отметить, что система [раздельного сбора мусора] распространяется в настоящий момент не только на места образования отходов во дворах, но и на социально-образовательные учреждения. Мы сегодня были в школе, там внедрена полноценная система по раздельному сбору, среди школьников проводятся соответствующие уроки и, в принципе, работа в этом отношении является системной», — отметил глава РЭО.

    Инвестиции в переработку отходов и фандоматы. РЭО договорился о сотрудничестве с Казанью | Изображение 1

    По словам Дениса Буцаева, сейчас Казань входит в число лидеров по качеству работы с ТКО и ее технологическому сопровождению. С подписанием меморандума о сотрудничестве с РЭО город получит еще больше возможностей для развития современной системы сбора отходов.

    «Мы рассматриваем несколько инвестиционных проектов в Казани. Это инвестиционный проект, связанный с созданием инфраструктуры по обработке отходов и переработке. Мы сегодня это обсуждали, в том числе, с премьер-министром республики [Татарстан Алексеем Песошиным]», — сказал Буцаев.

    Он также напомнил о начале реализации проекта, связанного с фандоматами (аппараты по приему тары питьевых напитков — прим. ред). В Казани РЭО и местным властям удалось обсудить участие столицы в пилотном проекте. «В настоящий момент в качестве пилота, помимо Москвы и Московской области, в Казани мы обсуждали условия и места размещения подобного рода аппаратов на территории города. Мы рассчитываем, что Казань в этом отношении будет в числе первых регионов, которые внедрят эту систему», — подчеркнул руководитель РЭО. Сейчас идет подсчет необходимого числа аппаратов. Также для их появление потребуется скорректировать действующее законодательство. На это уйдет около двух-трех месяцев, после чего удастся начать непосредственную реализацию проекта.

    Инвестиции в переработку отходов и фандоматы. РЭО договорился о сотрудничестве с Казанью | Изображение 2

    Посетив Казань, Денис Буцаев отметил, как малый и средний бизнес подключились к развитию отрасли. Компании удалось заинтересовать благодаря поддержке региона. «Таким образом мы видим, что при системной поддержке со стороны муниципалитета и региона в отношении малого и среднего бизнеса, который занимается переработкой отходов, малый и средний бизнес идет в те сектора, которые в настоящий момент не охватываются другими участниками рынка в инициативном порядке», — заключил Денис Буцаев.

    Сейчас Казань уже можно назвать одним из лидеров построения эффективной схемы обращения с ТКО. К концу года ожидается, что во всех дворах города мусор будут делить на две фракции. По словам Буцаева, совокупный эффект от образовательных программ, планомерного развития инфраструктуры и работы современного полигона ТБО позволит городу выйти на 60% обработки отходов к 2024 году.

    ППК «Российский экологический оператор» была создана в январе 2019 года по указу президента России Владимира Путина. Она должна координировать работу по обращению с отходами и привлекать инвесторов к проектам по утилизации мусора.