facebook_pixel
  • 01 августа 2014, 02:39

    Июль 2014 года стал самым засушливым за 130 лет

    Специалисты рекомендует правильно одеваться, питаться и избегать нахождения в лесной зоне.

    В Московской области объявлены 4-ый и 5-ый классы пожароопасности. Июль бьет все антирекорды по количеству дождей. Он стал самым засушливым за последние 130 лет. В центральном регионе осадков выпало менее 5% от климатической нормы. Даже по сравнению с огненным 2010-м, это в почти в два раза меньше.

    Температура воздуха в регионе поднялась до 35-ти градусов. Влажность воздуха – всего 20%. По прогнозам синоптиков, жара немного спадет в воскресенье и начале новой недели. Но похолодание можно назвать условностью. Нас ждет 30-32 градуса. Превышение нормы в среднем на 5 градусов обещают и в первой половине августа. 

    Такие условия таят угрозы для подмосковных лесов. С начала года на территории области произошло около 150-ти возгораний. Если вы заметили в лесу возгорание, сразу звоните в экстренные службы. Единый телефон 112. Или в лесную охрану по номеру: 8 800 100 94 00. Не подходите к очагу лесного пожара, там могут упасть деревья. Не приближайтесь к пожарной технике, вещи носите в рюкзаке, чтобы ваши руки оставались свободны. Лучше всего, одеваться в противоэнцефалитный костюм из тонкого брезента. Противопоказана одежда из синтетических тканей, от нее при повышенной температуре воздуха на теле могут остаться ожоги. 

    Пожары в Подмосковье в этом году ликвидируют более оперативно: время тушения очагов по сравнению с 2010 годом уменьшилось в 24 раза, а площадь возгорания - почти в 4 раза. Тревогу вызывают горящие торфяники в Тверской области. В четверг смог подобрался к районам, граничащим с Подмосковьем. Если ветер неизменится, в ближайшие дни часть столичного региона может заволочь дымом. 

    Специалисты рекомендуют находиться в тени с 12-ти дня до 5-ти вечера. Избегайте серьезных физических нагрузок и пейте больше обычной воды. Без необходимости не пользуйтесь общественным транспортом. Носите головной убор и светлую одежду из натуральных тканей.