• 06 июня 2018, 16:47

    «Холодный арктический воздух с Баренцева моря и Новой земли»: Гидрометцентр объяснил июньские морозы в Подмосковье

    Жителей московского региона напугали сообщения, которые массово рассылают от имени МЧС. В них предупреждают о заморозках, которые ожидают область ночью и утром 7 июня, речь идет о значениях до минус двух градусов по шкале Цельсия. Главный синоптик России, директор Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал «360» о других температурных рекордах в этот день в разные годы и объяснил, почему температура бьет все рекорды.
    «Холодный арктический воздух с Баренцева моря и Новой земли»: Гидрометцентр объяснил июньские морозы в Подмосковье

    «Это, конечно, нечастое явление. За 140 лет наблюдения в Москве в этот день, 7 июня заморозки были всего трижды. Наиболее интенсивные зафиксированы в 1889 году с температурой минус 0,9 градуса, через 10 лет в 1899 году зафиксировано минус 1,4 градуса, и 12 июня этого же 1899 года было минус 1,8 градуса», — рассказал Роман Вильфанд.

    Будет ли в этом году побит температурный рекорд, можно будет ответить только после того, как такие температуры зафиксируют

    Роман Вильфанддиректор Гидрометцентра.

    Глава Гидрометцентра напомнил, что температуры раньше фиксировались на двух основных метеостанциях региона, в Тимирязевке и на ВДНХ. «А вот, скажем, на юго-востоке Московской области, где преобладают торфяники с хорошей теплопроводностью, там, конечно, заморозки бывали и более интенсивные. Но просто там не велось рядом наблюдений, которые можно было бы фиксировать. Но все равно можно сказать, что в этом году это близкое к рекордному значение», — добавил синоптик.

    Роман Вильфанд напомнил, что последние три года начало июня выдается холодным. Температуры в первых декадах начала лета в эти годы ниже нормы на пять-семь градусов. Это происходит в каждом случае по-разному.

    «Сейчас ситуация такова. Очень сильная значительная адвекция (перемещение воздуха в горизонтальном направлении и перенос вместе с ним его свойств: температуры, влажности и других — ред.) холодного, по-настоящему свежего арктического воздуха с Баренцева моря и даже Новой Земли. И второе. Именно в ночь на седьмое число повысится атмосферное давление. Ненадолго, так складывается циркуляция. Высокое давление характеризуется малооблачным небом. Ночью при отсутствии облачного покрывала происходит интенсивное выхолаживание земной поверхности. Она и так холодная сейчас, потому что за день не нагреется — холодно, а тут еще и интенсивное выхолаживание. Именно поэтому температура и понизится», — объяснил эксперт.

    По его прогнозам, потепления москвичам и жителям Подмосковья следует ожидать не ранее начала следующей недели. Начиная со вторника, по словам метеоролога, температура вернется к летним показателям.

    В Москве также ожидается сильный порывистый ветер со скоростью 5-10 метров в секунду. Такая погода сохранится до конца недели, уточнило «Утро.ру».


    В ночь на четверг, 7 июня температура может опуститься до -2…0 градусов. Такая же погода ждет жителей области утром. В МЧС напомнили, что при заморозках ряду граждан следует быть осторожнее. Например, людям с сердечно-сосудистыми и астматическими заболеваниями не следует выходить на улицу.