facebook_pixel
  • 29 мая 2019, 20:58

    Химическая защита и меры предосторожности. В Подмосковье начали бороться с клещами

    В Подмосковье развернули активную борьбу с клещами. С помощью специальных химических препаратов обрабатывают парки, территории вокруг детских площадок и лагерей. Также продолжается вакцинация от клещевого энцефалита. По словам специалистов, в этом году вредители стали нападать на людей раньше обычного.
    Химическая защита и меры предосторожности. В Подмосковье начали бороться с клещами

    Территория парка в Балашихе напоминает место преступления — по периметру он оцеплен красно-белой лентой. Там находится специалист в защитном костюме, очках и маске: акарициды — химические препараты для борьбы с клещами — действуют мгновенно и могут вызывать аллергию и ожоги. Поэтому доступ к обработанным местам на три дня закрыт для посетителей.

    Химическая защита и меры предосторожности. В Подмосковье начали бороться с клещами | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В Дубне тоже начали активную борьбу с клещами: специалисты идут друг за другом, стараясь не пропустить ни одного участка.

    «Из года в год мы обрабатываем территорию разными препаратами, чтобы клещи не привыкли», — отметила директор филиала Московского областного Центра дезинфекции Татьяна Лохина.

    С начала мая Роспотребнадзор открыл горячую линию — позвонив, можно получить любую необходимую информацию. Паразиты активизировались в десятках регионов — от Краснодарского края до Сибири. В России зафиксированы случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом. Его симптомы: озноб, резкий подъем температуры, сильная головная боль и тошнота. Из года в год врачи напоминают: если клещ все-таки укусил, необходимо сразу идти в больницу. Пациенту нужен укол иммуноглобулина и специальная антибактериальная терапия, а клеща нужно отдать на экспертизу. Чем быстрее выяснится, заражен ли паразит, тем скорее начнут лечение.

    Химическая защита и меры предосторожности. В Подмосковье начали бороться с клещами | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Леса Подмосковья обрабатывать не будут. Лесной кодекс запрещает применять токсичные препараты. Поэтому всем желающим отправиться на природу необходимо соблюдать правила индивидуальной безопасности: одеваться в плотную закрытую одежду, обрабатывать ее и открытые участки тела специальными аэрозолями.