facebook_pixel
  • 27 апреля 2018, 08:17

    Глобальное потепление в Арктике: льды на российской территории начали таять в два раза быстрее

    Среднегодовая температура в Арктике за последнее время выросла на шесть‐семь градусов. Американские ученые из Корнелльского университета заявили, что на территории российского Заполярья за последние 10 лет лед стал таять в два раза быстрее. Об этом сообщил журнал Remote Sensing of Environment.

    Глобальное потепление в Арктике: льды на российской территории начали таять в два раза быстрее

    Прошлые наблюдения показывали, что ледники на севере Канады тают быстрее, чем их «собратья» на севере России. Мы детально изучили российскую часть ледяной шапки и попытались понять, почему это так.

    — сотрудник Корнелльского университета Мэтт Причард.

    Причард предположил, что ускоренное таяние ледников на земле Франца-Иосифа в 2011–2015 годах может быть связано с изменениями в температуре океана.

    Арктика является одним из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления. По заявлениям специалистов, процессы, происходящие на территории этого региона, могут привести к глобальным изменениям климата и смене времен года.


    Специалисты немецкого Института полярных и морских исследований выяснили, что уровень неорганических отходов в льдах Арктики в два раза превышает полученные ранее данные. Так, на один литр арктической воды приходится 12 тысяч микрочастиц пластика. Глобальное потепление будет способствовать их попаданию в акваторию Мирового океана, что поставит под угрозу всю его экосистему.