• Глава РЭО рассказал, кто «заматывает» мусорную реформу

    Часть регионов в России до сих пор не показывает результат по мусорной реформе, на самом деле только «заматывая процесс». Такое мнение в интервью РБК выразил глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.
    Глава РЭО рассказал, кто «заматывает» мусорную реформу

    «Чувствую достаточно сильное [сопротивление] в некоторых направлениях. Оно выражается в заматывании процесса, когда вроде бы что-то все делают, но результата нет. Эта ситуация самая опасная. Здесь мы поступаем достаточно просто. С регионами, которые буксуют, прописываем „дорожные карты“ с реперными точками и контролируем, двигаются они или не двигаются», — сказал Буцаев.

    Среди регионов, кто больше других «заматывает» реформу, Буцаев назвал Еврейскую автономную область, Ненецкий АО, Забайкалье и Курганскую область. По словам главы РЭО, в отношении регионов, которые не справляются, оказывается достаточно существенное давление, «чтобы они справлялись».

    Буцаев заметил, что наведением порядка в регионах должны заниматься местные власти и операторы. В задачи РЭО совместно с правительством входит формирование общих правил функционирования рынка и мер поддержки для регионов и региональных операторов.

    Мусорная реформа началась в России в январе 2019 года. Теперь в каждом регионе должна появиться схема, описывающая, где образуются отходы и как они затем утилизируются. Реформа также предполагает конкурсный отбор региональных операторов для сбора и утилизации мусора.