• Глава РЭО рассказал, как повысить собираемость платежей за вывоз мусора

    Повысить собираемость платежей за вывоз отходов можно за счет цифровизации. Об этом журналистам заявил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.
    Глава РЭО рассказал, как повысить собираемость платежей за вывоз мусора

    «Там, где используются информационные технологии, там собираемость высокая. Например, если работают расчетные центры или платежи включены в единый платежный документ. Это обсуждалось на совещании у президента как один из способов решения задачи собираемости», — пояснил Буцаев.

    Он отметил, что РЭО также обсуждает внедрение этой практики с региональными операторами и общественными объединениями.

    По данным ведомства, средняя по стране собираемость платежей за вывоз коммунальных отходов по итогам трех месяцев с начала реформы составляет около 50%. В некоторых регионах, например, Татарстане, этот показатель значительно выше и достигает отметки в 90%.

    Как отметил Буцаев, средний показатель по России нельзя назвать высоким, что ведет в конечном итоге к кассовым разрывам у региональных операторов. Однако рассуждать о возможном банкротстве региональных операторов или невыполнении ими обязательств нельзя, поскольку кассовые разрывы — частое явление на ранних сроках запуска проектов.

    С 2019 года регионы России начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за утилизацию мусора легла на крупные региональные операторы, отобранные властями по конкурсу. Курирует сферу РЭО, который также будет заниматься госпрограммами по обращению с отходами и привлечением инвесторов для проектов по их утилизации.