facebook_pixel
  • 23 апреля 2019, 19:20

    Глава РЭО объяснил формирование тарифа на вывоз мусора

    Генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев принял участие в XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. В ходе диалога он объяснил формирование тарифов на вывоз мусора.

    Глава РЭО объяснил формирование тарифа на вывоз мусора

    Буцаев пояснил, что до 1 января этого года такой услуги в России не было вовсе. Раньше жители страны платили деньги за вывоз мусора своей управляющей компании.

    «[Раньше россияне] платили управляющей компании за вывоз контейнеров с площадки какое-то количество денег, но это точно не было связано с платежом за утилизацию и захоронение. В этом отношении разница большая. Вы платите за бензин, за свет, газ и все остальное. Если вы получаете услугу и за нее не платите, значит, за нее должен платить кто-то другой, чудес не бывает. К сожалению, об этом приходится говорить», — пояснил Буцаев.

    Формирование тарифов обсуждалось с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, уточнил Денис Буцаев.

    «Раньше этой области фактически не было. Еще до недавнего времени это происходило путем формирования свалок в границах населенных пунктов, а не полигонов. Мы были вынуждены тратить бюджетные средства для того, чтобы справиться с этой проблемой», — пояснил Буцаев.

    Тем не менее, в малонаселенных городах и на удаленных территориях проблема до сих пор остается открытой, заявил генеральный директор «Российского экологического оператора».

    «Здесь затрагивается вопрос малонаселенных, удаленных территорий, где в этом отношении сейчас по ряду нормативов стоимость услуги несоразмерна тому объему предоставляемых услуг, которые их оператор предоставляет», — заключил Буцаев.

    Указ о создании ППК «Российский экологический оператор» для координации работы по обращению с отходами и привлечению инвесторов для проектов по их утилизации 14 января подписал Владимир Путин. Гендиректором компании назначен Денис Буцаев, бывший зампред правительства Московской области.

    Работа экологического оператора позволит реализовать реформу по обращению с твердыми отходами без негативных последствий для населения и с сохранением заинтересованности инвесторов.