• Глава Минприроды уточнил, насколько вырастут «мусорные» платежи

    Платежи за вывод мусора вырастут, но не более чем на 5%, после чего установятся на уровне инфляции. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, сообщил сайт «Российской газеты».

    «Со следующего года платеж за вывоз мусора вырастет, это неизбежно. Но рост будет незначительным, в общей платежке за коммуналку он составит не более 5%», — заверил Кобылкин.

    По словам министра, чтобы плата за вывоз мусора для населения не была обременительной, в отдельных регионах предусмотрели компенсации. Особенно внимательно отнеслись к социально незащищенным категориям населения.

    Государство берет на себя обязательства контролировать рост тарифов на вывоз мусора. Ситуацию на самотек не пустят

    Дмитрий Кобылкинминистр природных ресурсов и экологии.

    Например, в Башкирии в связи с переходом на новую систему сбора мусора пересчитают субсидии на оплату ЖКУ для малоимущих. В северных регионах включили в тариф компенсационные мероприятия.

    Однако, по словам министра, есть и такие регионы, где установили произвольные, неоправданные расценки на коммунальные услуги. После бесед с главами таких регионов расценки там начали меняться в сторону уменьшения.

    Отметил Кобылкин и регионы, находящиеся на особом счету у Минприроды. В ходе реформ ведомство рассчитывает декриминализировать отдельные компании «мусорного» бизнеса и вывести их в правовое поле.

    «Вариант, чтобы какой-то монополист взял и заработал денег на проблеме, которая беспокоит жителей нашей страны, не пройдет», — заверил министр. Это одна из целей реформы, которая стартует с 1 января 2019 года.