facebook_pixel
  • 07 апреля 2019, 19:33

    Животные начали мигрировать в сторону Полярного круга

    Потепление в Арктике привело к миграции диких животных на север. В частности, за Полярным кругом уже появляется лиса. Поменяли традиционные места обитания мыши-полевки и лемминги.

    Животные начали мигрировать в сторону Полярного круга

    Такое заявление в интервью «Российской газете» сделал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

    Он пояснил, что во время строительства дорог в Арктике уже зафиксировано оттаивание вечной мерзлоты. При этом это не говорит о некоей цикличности, как происходит с ростом уровня воды в реках. Министр пояснил, что для того, чтобы зафиксировать изменения климата в Арктике нужно изучить многолетние исследования и наблюдения.

    При этом Кобылкин отметил, что министерство запустило множество программ по сохранению флоры и фауны в Арктике. Их финансирование идет из бюджетов регионов, которые расположены в этой зоне. Также помогают нефтегазовые компании.

    Еще в марте началась полярная экспедиция «Трансарктика-2019». Участники команды должны заняться усовершенствованием системы гидрометеорологической безопасности морской деятельности России, что должно помочь изучить климатические изменения, которые происходят в регионе.

    Участники экспедиции займутся изучением потенциала Северного морского пути. Перед тем, как начать доставлять по нему большой объем грузов нужно изучить движение льда и изменения климата, которые произошли в регионе. По словам министра, там достаточно многих параметров, которые могут помешать использованию Севморпуть круглогодично.

    В первой половине февраля на архипелаге Новая Земля власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за белых медведей, которые пришли в поселения. По словам экологов, мишки пришли к людям из-за потепления. Обычно они остаются во льдах и питаются тюленями. Но льдины растаяли, а тюлени уплыли в более холодные места. В итоге медведи начали питаться на свалках около городов.