facebook_pixel
  • 05 мая 2017, 10:45

    Гигантскую трещину нашли геологи в Антарктиде

    Гигантскую трещину нашли геологи в Антарктиде

    В антарктическом шельфовом леднике Ларсена, примерно в десяти километрах от найденного в 2016 году разлома, геологи обнаружили новую трещину, сообщило издание Gizmodo. По мнению ученых, в конечном итоге ледник окажется в океане и образует гигантский айсберг.

    Открытие стало возможным благодаря радиолокационным снимкам, сделанным с двух спутников Sentinel-1.

    Найденная трещина, уточнила Lenta.ru, является ответвлением основного разлома длиной в 160 километров. Он находится под наблюдением специалистов с декабря 2016 года. Если длина разлома не изменялась с февраля 2017 года, то в ширину он увеличивался. Новая ветка свидетельствует, что в будущем от ледника отколется кусок, площадь которого составит около пяти тысяч квадратных километров.

    Появление айсберга, уверены геологи, не повлияет на уровень моря, однако ускорит разрушение ледника. Основной причиной этого ученые считают глобальное изменение климата Земли.


    Три арктических экспедиции намерены провести ученые из ТОИ ДВО РАН до конца 2017 года.  Их целью станет изучение климатических изменений и таяния ледников Восточно-Сибирского шельфа.