• 17 июня 2019, 07:34

    Генпрокуратура: ущерб от экологических преступлений в РФ составил 12 млрд рублей

    Из-за преступлений, которые нанесли вред окружающей среде, Россия в 2018 году потеряла 12 миллиардов рублей. Такое заявление сделал прокурор Егор Мирошник.
    Генпрокуратура: ущерб от экологических преступлений в РФ составил 12 млрд рублей

    Об этом речь зашла во время круглого стола Защита природных ресурсов». Его провели Китай и Россия в Хабаровске. В частности, в нем приняли участие представители Генпрокуратуры РФ и Верховной народной прокуратуры КНР. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Особое внимание прокурорами России уделяется возмещению ущерба, причиненного окружающей среде в результате преступлений. Ущерб от таких деяний исчисляется миллиардами рублей. Только в 2018 году зафиксировано 12 миллиардов (рублей) ущерба от совершенных преступлений», — сказал Мирошник, который является прокурором отдела управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генпрокуратуры РФ.

    По его словам, ущерб не всегда удается возместить. Больше всего от таких преступлений страдает лесная отрасль. Он отметил, что экспорт леса и продукции лесопереработки до сих пор является криминогенной сферой. Преступники занимаются контрабандой и незаконной рубкой леса.

    Мирошник добавил, что каждый год УМВД на транспорте и таможня возбуждают порядка 200 уголовных дел по преступлениям, которые связаны с контрабандой леса. Особую озабоченность вызывает то, что представители государственной власти занимаются покровительством преступников. Из-за этого последние рубят лес в «значительных масштабах».

    Прокурор уточнил, что в одном из российских регионов госслужащие незаконно отдали часть леса для вырубки под видом исполнения госконтрактов на охрану лесов и лесовоспроизводство. В итоге было вырублено порядка 800 тысяч кубометров древесины. Сумма ущерба — более четырех миллиардов рублей. Осужденные должны выплатить эти деньги государству.