facebook_pixel
  • 18 июля 2018, 18:57

    Фермер из Хабаровска судится с Россельхознадзором из‐за необычного огорода на участке

    Фермер из Хабаровского края устроил у себя на участке необычный огород: смородину, крыжовник, малину и яблони он выращивает в земляных кратерах, которые специально пришлось вырыть под это дело.

    Фермер из Хабаровска судится с Россельхознадзором из‐за необычного огорода на участке

    Такой вид ведения сельского хозяйства называется «пермакультура» и основан он на взаимодействии естественных эко-систем.

    «В понятие эко-фермы вкладывается тот смысл, что здесь не используются никакие удобрения, пестициды, и тому подобные вещи, которые могли бы нанести вред природе», — сказал Антон Конырев, фермер пермакультуры.

    Чтобы все работало, как надо, в земле для них нужно вырыть специальные кратеры, где и предполагается разбить цветущий сад смородины, крыжовника, ежевики и малины. Что и сделал молодой фермер. Именно это и стало причиной его конфликта с Россельхознадзором края, который приехал к нему с проверкой и обвинил в нарушении правил использования земель сельхозназначения.

    «Для того чтобы построить кратерный сад необходимо вырыть чашу внутри которой выполнены террасы, эти террасы служат основанием, чтобы на них высаживались плодово-ягодные деревья. Это дает повышенную температуру, линза пруда аккумулируют тепло и отдает его ночью, а также подсвечивает методом отражения, кроме того, что солнце подсвечивает деревья, линза пруда подсвечивает их снизу», — сказал Антон Конырев, фермер пермакультуры.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7493_3222.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Раньше этот участок был пашней. Теперь за свой цветущий эко-сад фермеру предстоит выплатить штраф — 150 тысяч рублей, за нарушение плодородного слоя почвы. Несмотря на то, что участок находится у Антоны Конырева в собственности.

    «Он же говорит о кратерном саде, но тогда нужно брать другой вид разрешенного использования, чисто на пашне плодородный слой трогать нельзя, потому что если мы весь слой перекопаем, то у нас земли не останется для прямых целей, если бы он взял для других видов, под многолетние растения, под КПХ, для личного подсобного хозяйства, то вполне возможно он мог бы проводить такие эксперименты», — сказал начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю Алексей Юн.

    Посмотреть на дальневосточный чудо-огород к Антону часто приезжают иностранные агротуристы. Вот сейчас, например, гостят двое французов. В прошлом году перенимать опыт приезжали канадцы, болгары, китайцы и австралийцы. Вот только в последнее время Антону все чаще не до экскурсий. Первое подготовительно заседание по его делу прошло в Хабаровском районном суде. Представители Россельхознадзора не явились, но пока, увы, правда не на стороне фермера.

    «В России предусмотрен особый порядок для оборота сельскохозяйственных земель. В данном случае это предусмотрено федеральным законом. Административный кодекс предусматривает определенные штрафы за неправильное использование указанных земель, поэтому в данном случае если он считает, что использует землю правильно, при наличии протокола со стороны Россельхознадзора о наложении на него штрафа, может обжаловать указанные действия в суде», — отметил Тимур Матвеев, адвокат.

    Только, чтобы доказать, что земля используется по назначению, фермеру предстоит сделать сначала независимую, а потом и судебную экспертизу, которая, возможно, покажет, что плодородный слой почвы не был нарушен. Пока Антон Конырев пытается разобраться в юридическом вопросе сам — денег на адвокатов и экспертизы нет. И если доказать свою правоту в суде ему не удастся — останется единственный выход — менять виды разрешенного использования земли через официальные органы власти. Что не менее хлопотно. В противном случае на своем участке ему придется вернуть все, как было.