• 09 августа 2019, 10:00

    «Это малек»: приморец поделился подробностями поимки сельдяного короля

    Сельдяной король впервые попался людям в Приморье. Сначала никто не решался подойти к рыбе из-за ее устрашающего вида, а потом ее выпустили обратно в море — к маме и папе.
    «Это малек»: приморец поделился подробностями поимки сельдяного короля

    Поймавший сельдяного короля Владимир Тарасов рассказал РИА «Новости», что маленькая девочка, увидев ремень-рыбу, закричала. Никто из отдыхающих к морскому обитателю не подходил — не знали, ядовитый он или нет. Тогда приморец просто оттащил рыбу за хвост подальше от людей.

    «Пока мы ее держали, она внимательно смотрела на нас. Было такое чувство, что она за тобой следит», — поделился Тарасов, добавив, что глаза у сельдяного короля двигались «как у ящерицы».

    Уже потом находившиеся в бухте Паллада сбежались, чтобы рассмотреть удивительную находку. Усы у рыбы были длинные, около 70 сантиметров, а на концах расходились в форме «необычного цветка». Размер ее достигал порядка 2,7 метра, а вес — порядка пяти-шести килограммов.

    «Чешуи, как у обычной рыбы, у нее нет, может быть, какой-то налет… Она в воде вся светится, как зеркало. Рот — как у селедки, зубов нет», — рассказал житель Приморья.

    По его ощущениям, у сельдяного короля словно не было головы, плавник походил на хвост, а последний как таковой просто отсутствовал, больше походя на меч.

    Чтобы рыба не чувствовала себя некомфортно, ее периодически опускали в воду. Некоторые высказались за идею зажарить находку, но в итоге короля было решено отпустить на глубину.

    «Это малек… Взрослые достигают длины до 10-11 метров и весом под 250 килограммов. Может, где-то его мама-папа были рядом», — предположил Тарасов.

    Он заметил, что не задумывался о сдаче сельдяного короля на содержание в неволе и отпустил бы его при следующей встрече, если такая состоится.

    Рыбу обнаружили 5 августа в Хасанском районе Приморья. В легендах она упоминается как предвестник землетрясений и цунами.