facebook_pixel
  • 04 апреля 2018, 09:36

    «Это бизнес без имен»: губернатор рассказал о проблеме подмосковных свалок

    Порядка 24 свалок были закрыты в Подмосковье за последние четыре года. Чтобы до конца решить проблему, которая приносит доход серому бизнесу, власти региона рассчитывают на поддержку столичных партнеров, сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    «Это бизнес без имен»: губернатор рассказал о проблеме подмосковных свалок

    Все детали ситуации вокруг мусорного бизнеса глава Подмосковья раскрыл в эфире радиостанции «Говорит Москва». По его словам, сейчас в регионе осталось 15 свалок из 39. При этом уже в 2019 году все полигоны должны исчезнуть.

    Нужно три-пять лет, но чтобы полностью сформировать эту культуру обращения с отходами нужно немного больше времени. Москва — наши партнеры, думаю, москвичи нас поддержат и мы будем вместе решать эту проблему

    — Андрей Воробьев.

    Воробьев добавил, что последние годы власти Подмосковья почти не афишировали, как именно они борются со свалками.

    Это бизнес без имен. Если вы меня спросите имя владельца свалки, я не смогу назвать вам ни одного имени. Потому что часто этот бизнес находится в серой схеме, а часто работа за наличные и это совсем не здорово

    — губернатор Подмосковья.

    По словам губернатора, в европейских странах семьи ежемесячно платят за утилизацию мусора от 20 до 100 евро, в то время как в России плата чаще всего символическая.

    Если везти в Смоленск или еще куда-то мусор, за это надо будет заплатить

    — Андрей Воробьев.


    Голландское оборудование, необходимое для дегазации, доставят на полигон к 13 апреля. Проколы и монтаж системы, которая будет собирать газ и выводить его на высокотемпературный факел, специалисты начнут делать с 14 апреля. Сейчас на «Ядрово» ведутся работы по формированию верхушки тела полигона с необходимым уклоном.

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев держит на личном контроле ситуацию вокруг «Ядрово». На полигоне взяли пробы воды и почвы, которые помогут в оценке ущерба. Губернатор отметил, что владельцы «Ядрово», допустившие такую ситуацию, должны понести серьезное наказание.

    Не допустить новых разломов и сопутствующих выбросов помогут технологии, которые будут внедрены на второй карте «Ядрово». Мусор туда будут привозить только с соседних районов Московской области. Речь идет только о местных отходах, о чем власти Подмосковья ранее договорились с инициативной группой.

    4 апреля губернатор рассказал, что семья волоколамской девочки в розовом поедет в Голландию, чтобы узнать, как там перерабатывают мусор.