• Еще трех узников «китовой тюрьмы» выпустили на свободу

    В открытое море выпустили еще трех косаток, находившихся в бухте Средняя. Для этого животных в контейнерах перевезли по Амуру в Николаевский район. К свободе их везло речное судно «ТрансАмур-3».

    Погрузили косаток в бухте. В дороге они находились пять дней и были благополучно выпущены в Охотское море, возле мыса Перовского, сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

    Во ВНИРО уточнили, что после прибытия косаткам дали отдохнуть с дороги. Потом их осмотрели ветеринары. Специалисты взяли у животных заборы кожных покровов на ДНК, сделали анализ крови и выдоха. Состояние млекопитающих было признано удовлетворительным.

    На каждую особь установили спутниковую метку. Так ученые смогут наблюдать за их поведением. Выпускали животных партиями, через транспортировочную клеть. Первыми на воле оказались самец и самка. Они дождались своего более старшего сородича и вместе отправились в путь.

    «Животные пошли вдоль берега на расстоянии 300 метров в восточном направлении. <…> Поведение косаток было спокойным, <…> они сблизились и группой стали уходить в открытое море», — отметили в институте.

    Следующий этап выпуска намечен через две недели.

    На ситуацию с «китовой тюрьмой» обратили внимание летом 2018 года. В Охотском море были незаконно выловлены 12 косаток и 90 белух, которых намеревались продать в океанариумы Китая. Животные находились в тесных вольерах, больше походивших на клетки. Отсюда, с подачи экологов, и появилось название «китовая тюрьма».

    Суд оштрафовал отловщиков млекопитающих, обязав их выплатить крупные суммы. Сами животных решили отпустить. Первые две косатки и шесть белух уплыли в открытое море 20 июля. Остальные должны обрести свободу до октября.