• 24 июля 2019, 17:31

    Эксперт отреагировал на заявление Росприроднадзора об угрозе «экологического Чернобыля»

    Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что состояние заброшенного завода «Усольехимпром» в Иркутской области может привести к экологической катастрофе, схожей по масштабам с чернобыльской. Эксперт ООН по химбезопасности Валерий Петросян оценил уровень возможной угрозы. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Валерий Петросян призвал не преувеличивать масштабы катастрофы, однако отметил, что завод все же несет большую опасность для людей и окружающей среды.

    «Если завод, который производил столь химически опасные продукты, оказался заброшенным, и, если, например, он окажется в зоне подтопления, а баллоны и другие емкости с химическими веществами куда-то понесет, они где-то обо что-то ударятся, разобьются, взорвутся — это, конечно, не „Чернобыль“, не надо заниматься преувеличением, но это большая серьезная опасность и для окружающей среды, и для населения», — объяснил специалист.

    Он отметил, что на заводе производили натриевую щелочь, молекулярный хлор, который получали электролизом хлористого натрия в ртутных ванных, саму металлическую ртуть и прочее. Из органических веществ производился эпихлоргидрин, который в народе называют тосолом.

    «Я называю такие вещества „химические спутники Земли“, потому что их, когда они испаряются, несет по розе ветров в ту или иную сторону. Встретившись с дождевым или снежным облаком, эти токсичные вещества — „химические спутники Земли“ — выпадают на почвы, на поля, на сады и огороды, на водные системы, включая пруды, рыборазводные реки и т. д.», — рассказал Валерий Петросян.

    Он отметил, что данные химические вещества при попадании в организм человека отравляют его и вызывают две серьезные болезни. Среди них болезнь Минаматы, которая вызывает разрушение головного мозга, а болезнь Альцгеймера — потерю памяти.