• 08 марта 2020, 23:09

    Онлайн-экскурсия на закрытый полигон ТБО в Долгопрудном. Как из свалки делают зеленую зону

    В 2014 году в Долгопрудном закрыли мусорный полигон. Сейчас его территорию рекультивируют. На его месте планируют сформировать зеленую зону. «360» показывает, что уже сделано на свалке.

    Глава Долгопрудного выпустил постановление о закрытии полигона в 2014 году. Проект рекультивации разработали в 2015-м по инициативе городской администрации. Спустя три года свалку включили в федеральную и региональную программы по рекультивации «Чистая страна».

    Территорию восстанавливают по программе софинансирования. Средства на это выделили федеральный, региональный и местный бюджеты.

    Специалисты сейчас работают над телом полигона. Токсичный фильтрат будет выводиться из тела свалки комплексом труб в специальные емкости. Так есть 100% уверенность, что ни капли вредной жидкости не попадет в реку или грунтовые воды.

    В Долгопрудном рассчитывают, что после рекультивации на месте свалки будет зеленая зона.

    Рекультивация полигонов — это необходимый и самый экологичный выход из подобных «мусорных» ситуаций. Помимо полигона в Долгопрудном, в этом году в Подмосковье успеют сдать еще четыре. Ближайшие — «Кулаковский» под Чеховом и «Аннино», что под Рузой.

    Сейчас на территории Московской области работают пять высокотехнологичных комплексов по переработке отходов. Еще два КПО рассчитывают запустить в ближайшее время. Благодаря открытию таких предприятий в Подмосковье закрыли уже 28 полигонов ТБО.

    Регион перешел на раздельный сбор мусора, и отходы сейчас отправляют как раз в такие комплексы. «360» показывал, как они работают, на примере КПО «Юг» в Мячкове.