Экологическое благополучие дубненского леса оказалось под угрозой из‐за квадроциклистов
Живописная поляна в лесу площадью более пятисот квадратных метров, как говорится, вывернута наизнанку. Лесники предполагают, что здесь резвились квадроциклисты.

В лесу видны колеи, от резких поворотов образовались отвалы земли, как гряды на вспаханном поле.

Пожароопасный сезон открыли в лесах Подмосковья
Подробнее«Я здесь работаю довольно долго, несколько десятков лет и всегда на этой поляне вижу, как отдыхают семьи, я ею так и называю — дружелюбная поляна. Здесь не ругаются, не дерутся, все отдыхают с детьми. А сейчас я вышел и увидел форменное безобразие», — рассказывает лесник лесопаркового хозяйства администрации г. о. Дубна Александр Троянский.
Основательно поврежден надпочвенный покров. Как бритвой, он полосами снят практически до основания вместе с растительностью. Такое «облысение», по мнению экологов, может привести к тому, что на этом участке леса исчезнет жизнь. Уйдут насекомые, животные и птицы будут избегать поляны. Специалисты говорят, что заживать раны будут несколько десятков лет.

«Такие растения, как мох, да и весь травяной покров, все это очень долго восстанавливается. Погибли также несколько молоденьких деревьев, маленьких сосен, которым было по 6-7 лет. Мы, конечно, подсадим. Но если мы будем каждый раз такое видеть, не хватит посадочного материала», — говорит ведущий инженер лесопаркового хозяйства администрации г. о. Дубна Константин Кутьин.

Жители Балашихи приняли участие во всероссийской акции «Сохраним лес»
ПодробнееКроме подсадок молодых сосен, будут предприняты меря для скорейшего восстановления почвенного покрова. Когда окончательно растает снег, и почва размягчится, лесники планируют выйти с граблями и разровнять, прикрыть проплешины, чтобы они быстрее заживали.