• Экологическое строительство внедрят в Арктике

    Застройщики и экологи предложили российским властям поддержать распространение «зеленого» строительства. Внедрение такого опыта поможет улучшить качество жизни, в частности, в арктических регионах. Об этом сообщил сайт «ПолитЭксперт».
    Экологическое строительство внедрят в Арктике

    Идею обсудили на международном форуме 100+ Forum Russia в Екатеринбурге.

    Сейчас в стране нет федеральной программы и льгот для участников рынка экологического строительства. Соответственно, это направление не развивается.

    Россия может изучить опыт Канады, Норвегии или Швеции, использующих экотехнологии в строительстве зданий на севере. Эти знания пригодятся в Арктике, где по полгода нет солнца. В этом районе потребляют большое количество энергии, а значит идет ущерб для природы. Благодаря энергоэффективности снизится вред для окружающей среды, а жизнь людей станет комфортнее.

    Руководитель стратегических проектов компании REHAU по Восточной Европе Руслан Тюменев рассказал, что помимо деревянного строительства и солнечных батарей существует множество других вполне доступных разработок. Он напомнил о все более популярных в России водяных теплых полах. Они равномерно прогревают всю площади и оптимально распределяют температуру. В итоге энергозатраты сокращаются на 6-12%. Также специалист вспомнил про герметичные окна, позволяющие отказаться от дополнительного отопления зимой.

    Несмотря на плюсы такого рода строительства в России пока мало экодомов европейского типа.

    Как считает Тюменев, технологии энергоэффективного строительства не получили массового распространения в России из-за отсутствия законодательно закрепленных требований к ним. Также на это влияют приоритеты большинства заказчиков.

    «Многие из них, к сожалению, предпочитают краткосрочную экономию, а не долгосрочные выгоды от эксплуатации здания с низким энергопотреблением и оптимальным для человека микроклиматом», — рассказал Руслан Тюменев.

    Эксперт верит в способность государства повлиять на выбор заказчиков в пользу «зеленых технологий». Им могут предложить налоговые субсидии или льготные платежи при эксплуатации построенных зданий. В будущем также стоит модернизировать ГОСТы и СНИПы на основе зарубежного опыта.