• 23 октября 2018, 21:40

    Экологическая катастрофа в Подольске: в Пахре зафиксирована массовая гибель рыбы

    Берег, усеянный мертвой рыбой, и отравленная от Подольска до самой Москвы река Пахра — экологическая катастрофа заставила местных рыбаков забить тревогу. Однако, что стало причиной массовой гибели рыбы и кто этом виноват, им так и не ответили.
    Экологическая катастрофа в Подольске: в Пахре зафиксирована массовая гибель рыбы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Житель Домодедова и рыбак Игорь Мазурин провел для пользователей соцсетей страшную экскурсию, где показал мертвую рыбу, несколько дней назад. Но за это время мало что изменилось — спустя почти неделю на берегу реки Пахры та же картина.

    Экологическая катастрофа в Подольске: в Пахре зафиксирована массовая гибель рыбы | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    И такой абсолютно тухлой рыбой усеяно буквально все дно реки. Вода отравлена на протяжении нескольких десятков километров. Жители Подольска утверждают — все началось именно у них, в месте, где расположено несколько заводов.

    Экологическая катастрофа в Подольске: в Пахре зафиксирована массовая гибель рыбы | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Аккумуляторный, металлургический, там большая территория промзоны. И соответственно, все это находится рядом с рекой. Когда даже если ходишь там, ловишь рыбу, сплошной коричневый ручей вытекает, и постоянный запах стоит невозможный. Там время от времени появляется дохлая рыба», — говорит житель Подольска Владимир Селиванов.

    Экологическая катастрофа в Подольске: в Пахре зафиксирована массовая гибель рыбы | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Местные рыбаки давно заметили — выше по течению река чистая. Проблемы начинаются именно с подольской промзоны. И в администрации Домодедова эту версию подтвердили.

    «17 октября поступил звонок о наличии мертвой рыбы на границе между Подольском и Домодедово. Туда выехала комиссия совместно с представителями администрации. Было обнаружено наличие мертвой рыбы, и по течению реки эта рыба продвигалась в сторону Домодедова», — сказал начальник отдела экологии администрации Домодедова Федор Миронов.

    Экологическая катастрофа в Подольске: в Пахре зафиксирована массовая гибель рыбы | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Начальник отдела экологии также заверил — администрация не сидит сложа руки. За разъяснением ситуации в Росрыболовство обратились в тот же день. А мониторинг состояния реки на территории округа проводится сейчас регулярно.

    Экологическая катастрофа в Подольске: в Пахре зафиксирована массовая гибель рыбы | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Телеканалу «360» на запрос об отравлении Пахры агентство по рыболовству все же ответило. Но ответ этот особой ясности в ситуацию не внес.

    «Причина массовой гибели рыбы в реке Пахра на данный момент не установлена. В результате чего возникло загрязнение, пока неизвестно. Информация об источнике выброса и виновных отсутствует. Последствия для экологии реки и прибрежной территории в процессе анализа», — сообщили в Росрыболовстве.

    Экологическая катастрофа в Подольске: в Пахре зафиксирована массовая гибель рыбы | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Сейчас пробы речной воды исследуют в НИИ рыбного хозяйства и океанографии, а по факту отравления реки возбуждено административное дело.