facebook_pixel
  • 01 сентября 2017, 13:04

    Экологи спасли домового сыча в Талдомском районе

    Экологи спасли домового сыча в Талдомском районе

    Редчайшую птицу удалось спасли экологам в Талдомском районе.

    По сообщению пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московской области, в поселке Северный домового сыча сбил автомобиль. Жители поселка принесли сбитую птицу экологам заказника «Журавлиная родина».

    Домовый сыч занесен в Красную книгу Московской области под 3-й категорией: редкий гнездящийся вид. У северной границы Подмосковья домовый сыч был отмечен в ходе мониторинга Минэкологии лишь однажды - вблизи деревни Юдино. По словам орнитологов, сейчас в области гнездятся не более 20-ти пар сычей. 

    Раненую птицу перевезли в Центр реабилитации диких животных, где за ней ухаживают специалисты. После реабилитации сыча вернут в природную среду

    - Александр Коган, министр экологии и природопользования Московской области.

    Экологи спасли домового сыча в Талдомском районе | Изображение 1

    По словам Александра Когана, снижение численности домового сыча происходит, в том числе, из-за его популярности у любителей домашних птиц. Это очень красивая маленькая птица с дружелюбным и ласковым характером. Орнитологи даже называют ее «пернатой кошкой». Домовые сычи с легкостью поддаются дрессировке. Одна птица оценивается в 25 тысяч рублей и выше.

    Сычи часто гибнут после обильных снегопадов, так как им становится сложно добывать еду из-под снега. Питаются сычи, по большей части, мелкими грызунами и другими небольшими млекопитающими.

    В Московской области домовый сыч с 1978 года находится под особой охраной. Минэкологии просит автомобилистов при движении в темное время суток учитывать, что на дорогах могут находиться птицы.


    Ранее сообщалось, что в подмосковных лесах в ходе мониторинга флоры и фауны посредством фотоловушек зафиксированы редкие животные - барсук и рысь. Читать далее>>