facebook_pixel
  • 17 августа 2021, 10:02

    Экологи пожаловались на низкий уровень переработки электроники производителями

    Только 6-8% старой электроники удается утилизировать в России, сообщил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. При этом для компаний существует норматив 15%, по которому они должны платить экосбор.

    Экологи пожаловались на низкий уровень переработки электроники производителями

    «Из одной тонны материнских плат получается килограмм серебра и 100 грамм золота. Всего в электронных отходах может храниться 7% мирового запаса золота. По нашим данным, сейчас удается утилизировать от 6% до 8% бывшей в употреблении электроники», — рассказал Буцаев.

    Аналитики GS Group сообщили, что десять крупнейших импортеров электроники в 2020 году поставили товара на 678,3 миллиарда рублей. За утилизацию они заплатят 116,9 миллиона рублей (0,017% от общей стоимости), пишет «Российская газета». За упаковку компании заплатят 2,9 миллиона рублей при нормативе утилизации в 100%.

    На утилизацию электроники в России действует норматив 15%, по нему производители и утилизаторы должны платить экологический сбор. За одну тонну — 26 469 рублей, уточнили в РЭО. В прошлом году 10 крупнейших импортеров электроники купили товара на 678,3 миллиарда рублей, за утилизацию они отдадут 116,9 миллиона рублей, или 0,017% от общей стоимости.

    Для утилизаторов экосбор — важная часть дохода, но во многом этот сегмент сильно зависит от цен на цветные металлы, которые извлекают из электронных отходов, и от котировок на пластиковые отходы. По словам Буцаева, сейчас на рынке резкие колебания.

    Как поступать с такими отходами? В РЭО напомнили, что сдавать технику нужно в специальные пункты. Если электронные отходы попадают в общий контейнер, то отобрать удастся только крупную технику, типа принтера, а мелкие (флешки, платы, мелкие девайсы) смешаются с общим потоком и попадут на захоронение.

    В Российском экологическом операторе считают, что выгоднее всего перерабатывать старую технику, еще времен СССР, в ней больше ценных металлов, чем в современных девайсах.

    Концепция расширенной ответственности производителей (РОП) обязывает компании уплачивать экосбор за утилизацию отдельных товаров, норматив будет расти на 10% в год. Когда он достигнет 100%, компаниям станет выгоднее самим заниматься утилизацией, а не платить экосбор, отметили в GS Group. Это станет стимулом для развития переработки, что даст новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет, пишет «Российская газета».

    Ранее Росприроднадзор выявил несоответствия в отчетности об утилизации товаров у Samsung. Оказалось, что между актами компании и документами фирм-утилизаторов было двойное расхождение по данным.