• 19 июня 2019, 05:15

    Экологи попросили выпускников не пускать в небо воздушные шары

    Отказаться от запуска в небо китайских бумажных фонариков и воздушных шариков призвали экологи российских выпускников. Они объяснили, какой вред эта традиция наносит природе. Подробности опубликовало РИА «Новости».
    Экологи попросили выпускников не пускать в небо воздушные шары

    «Воздушные шары, наполненные гелием, может довольно далеко отнести. В результате засоряется ландшафт. Сейчас у многих животных детеныши, которые могут играть с шариком или принять его за еду, что, конечно, губительно для них. Лучше посадить дерево, куст или сделать фотографию, чем запускать одноразовые шары», — убежден директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков.

    По его словам, китайские шары желаний тоже не являются безопасными. Они не загрязняют природу, так как сгорают, однако зафиксированы случаи возникновения природных пожаров из-за этих бумажных фонариков.

    Глава медиаотдела отделения Green Peace в России Виолетта Рябко рассказала, что воздушные шары изготавливают из латекса, который разлагается как минимум четыре года. При этом остатки материала на еще более длительный срок остаются на земле и продолжают ухудшать экологию. Она добавила, что фольгированные шары не разлагаются вовсе и могут десятилетиями «висеть на ближайшем дереве».