facebook_pixel
  • 13 октября 2016, 18:58

    Экологи оценили ход модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода

    С 2011 года предприятие на 50% снизило общее воздействие на окружающую среду

    Эксперты крупнейших экологических организаций, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и «Зеленый патруль» посетили Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), чтобы оценить первые результаты модернизации предприятия. Об этом сообщил телеканал «360».

    «Газпром нефть» ведет масштабную реконструкцию Московского НПЗ с 2011 года. Это позволило предприятию снизить поступление загрязняющих веществ в атмосферу на 36%, а общее воздействие на окружающую среду уменьшилось вдвое.

    «Первый этап модернизации, безусловно, внес уже свою лепту. Значительно уменьшились промышленные выбросы, рекультивированы твердые отходы, которые были накоплены. И сейчас я вижу, что оставшаяся часть загрязненных стоков, то есть порядка 95%, по утверждению завода, очищаются до условно нормативных», — сказал директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

    Экологи оценили ход модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода | Изображение 1

    Фото: Артем Житенев/РИА Новости

    Экологами отмечена наглядность экоинформера — специального светодиодного экрана, который круглосуточно демонстрирует информацию о состоянии атмосферного воздуха в зоне влияния завода. 

    Экологи оценили ход модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода | Изображение 2

    Фото: Максим Блинов/РИА Новости

    «Компания не боится беседовать с населением. Реализовалась моя мечта. Житель может подойти к забору и увидеть электронный щит, на котором бегут актуальные показатели. Здорово, что компания их не скрывает и заверяет их публикацию. Это огромный шаг вперед, если сравнивать с ситуацией десять лет назад», - отметил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

    Экологам также рассказали о проектах второго этапа модернизации: биологических очистных сооружениях «Биосфера» и современной комбинированной установки переработки нефти «Евро+». После завершения их строительства предприятие снизит воздействие на окружающую среду еще на 50%.

    Экологи оценили ход модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода | Изображение 3

    «МНПЗ в Москве – вынужденный лидер в области экологии. Потому что либо они находятся в Москве и являются экологически ответственной компанией, либо в Москве такое предприятие существовать не может. Модернизация, которую мы видели, производит совершенно фантастическое впечатление. И я абсолютно уверен, что если так будут развиваться события, то это будет выгодно всем. И населению и городу и самому предприятию», - заключил заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Гинзбург.