• 05 июня 2018, 16:59

    Эколог рассказал, куда отправят выловленных в Охотском море косаток

    Ведущий инженер, заместитель руководителя программы «Белуха ‐ белый кит» Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов объяснил ИА НСН, почему Гринпис попросил Генпрокуратуру проверить законность вылова 13 косаток из Охотского моря. Росприроднадзор обосновал вылов высокой численностью популяции млекопитающих, которая не пострадает от изъятия.

    «Во-первых, Росрыболовство основывает свои данные о численности косаток на устаревших, на наш взгляд, показателях учета. Во-вторых, они не учитывают, что популяция косаток в нашем регионе, в Охотском море, делится на две категории», — уточнил эколог.

    Первая категория — многочисленная, находящаяся в открытом океане. Вторая — малочисленная, прибрежная. Эксперт пояснил, что невозможно определить популяцию, из которой изымут 13 особей.

    Глазов напомнил, что в 2017 году квоту на вылов косаток аннулировали, но в этом году Росрыболовство обошло комиссию, запретившую вылов млекопитающих.

    «Мы, в том числе я, как эксперт государственной экологической экспертизы в прошлом году, отклонили эти материалы и поставили число „ноль“ на допустимый вылов косаток. В этом году Росрыболовство и подведомственный институт написали дополнение и отправили его не в нашу комиссию, а в Хабаровск. Там его приняли, и сейчас Росрыболовство должно выпустить приказ об этих 13 косатках», — подчеркнул эколог.

    Он перечислил четыре цели изъятия: первая, для удовлетворения нужд коренных малочисленных народов; вторая, для научных целей; третья, для культурно-просветительских целей; последняя, и, по мнению эколога, наиболее вероятная — выловленных животных продадут в страны Восточной Азии и Китай, где они пользуются большим спросом.

    «Мы проводили исследование, и на 2013–2014 год потребность в Китае была 40 голов. И скорее всего, она возросла, поскольку каждый год увеличивается количество океанариумов в этой стране», — заключил Глазов.


    К концу мая японские китобои убили более 120 беременных самок китов, выловленных в Южном океане. Свои действия охотники оправдали «научными исследованиями», которые жестко раскритиковали в ООН.