• 04 июня 2018, 19:13

    Экоактивист из Балашихи отметила снижение запаха от полигона «Кучино»

    Экологический активист из Балашихи, член рабочей группы по рекультивации полигона «Кучино» Маргарита Боброва отметила снижение неприятного запаха, исходящего от закрытого полигона ТБО «Кучино».
    Экоактивист из Балашихи отметила снижение запаха от полигона «Кучино»

    Полигон «Кучино» был закрыт 23 июня 2017 года после «Прямой линии» с президентом России. В ходе предрекультивационных работ тело полигона было пересыпано чистым грунтом. Также на полигоне была смонтирована система экстренной дегазации. На свалке установили большой высокотемпературный факел, который обезвреживает свалочный газ. В мае 2018 года систему дегазации дополнили еще одним высокотемпературным факелом. В апреле 2018 года склоны полигона начали перекрывать полимерной пленкой, которая временно будет выполнять функцию защиты от выхода свалочного газа. В ходе рекультивации тело полигона полностью перекроют полимерным материалом, установят систему сбора и очистки фильтрата — опасной свалочной жидкости. Также будет расширена система дегазации. На полигоне смонтируют четыре установки для выработки электричества из свалочного газа. Рекультивация полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе завершится в конце лета 2019 года.

    «По сравнению с декабрем 2017 года пахнуть стало меньше, есть улучшения, хотя запах еще есть. Все зависит от ветра. Но в декабре вообще нельзя было выйти на улицу, сейчас терпимо. Я живу на улице Речной. Тут бывает неприятный запах во время штиля или когда ветер дует в нашу сторону. Сейчас случаи, когда появляется неприятный запах, стали реже и слабее, хотя они пока полностью не прекратились», — сказала Маргарита Боброва.

    Она отметила, что окончательно оценить эффективность работ по рекультивации можно будет только после их окончания.