• 01 августа 2019, 16:10

    Дым от сибирских пожаров накрыл США и Канаду

    Эксперты NASA опубликовали отчет, из которого следует, что дым от сибирских пожаров достиг Аляски и Канады. В своих выводах сотрудники аэрокосмического агентства опираются на комплексные данные, полученные со спутников.

    Дым от пожаров в Сибири достиг Аляски и западного побережья Канады. Дым отслеживали с помощью набора инструментов OMP Mapping и Profiler Suite (OMPS) на спутнике NOAA / NASA. OMPS оснащен двумя датчиками и продвинутыми спектрометрами гиперспектральной визуализации.

    «Теперь можно увидеть дым от сибирских огней, простирающийся через восточную часть России, на Аляску (возможно, смешанный с дымом от местных пожаров), вниз по западному побережью Канады (и над восточной частью Тихого океана), а затем над Ванкувером и Сиэтлом», — рассказал ученый-атмосферщик из Центра космических полетов в Гринбелте, штат Мэриленд, Колин Сефтор.

    Дым от пожаров, бушующих на северо-западных территориях в Канаде можно увидеть на снимке. Здесь же виден смог на юго-западе США.

    «Область вокруг Большого Соленого озера весьма заметна. Это сочетание смога и отражающих характеристик соли», — добавил ученый.

    Дым от сибирских пожаров накрыл США и Канаду | Изображение 1
    Источник фото: NASA