• 26 июля 2019, 13:41

    Дым от сибирских пожаров пришел в Татарстан

    Дымовая мгла повисла над Татарстаном. Смог пришел в регион из Сибири. Об этом сообщили в местном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

    «Начиная с 25 июля на наблюдательной сети ФГБУ „УГМС Республики Татарстан“ отмечается атмосферное явление „мгла“», — сказано в сообщении организации.

    Как объяснили эксперты, мгла — «сплошное помутнение воздуха». Оно происходит, если туда попадают частицы пыли, дыма, гари от торфяных и лесных пожаров. При этом дальность видимости в лучшем случае будет составлять от одного до девяти километров, в худшем может снизиться до сотен или десятков метров.

    В настоящее время мгла возникла из-за того, что в регион пришел дым от пожаров в Иркутской области и Красноярском крае.

    Там горят порядка 1,3 миллиона гектаров леса. Согласно прогнозу Гидрометцентра Республики Татарстан, с 28 июля и на протяжении почти всей следующей неделе регион будет находиться под влиянием холодного атмосферного фронта и «тыловой части глубокого циклона». Это значит, что воздух воздух в Татарстане должен очиститься.

    Пока же ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» продолжает следить за состоянием атмосферы в республике. Из-за мглы в Нижнекамске и Набережных Челнах возросла концентрация взвешенных веществ и пыли. Однако «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минэкологии Татарстана сообщил, что во взятых пробах атмосферного воздуха не зафиксировано предельно-допустимых концентраций.