facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 09:09

    Двух травмированных белух из «китовой тюрьмы» вылечат

    Опасения экспертов о плохом состоянии некоторых узников «китовой тюрьмы» на Дальнем Востоке подтвердились. Ученые нашли у двух белух травмы. У одной — рану на плавнике, у другой — обморожение  кожных покровов на спине. Животных намерены лечить.

    Двух травмированных белух из «китовой тюрьмы» вылечат

    О результатах обследования млекопитающих сообщил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на своем сайте.

    По словам экспертов, в течение пяти дней они оценивали содержание животных в неволе, состояние там окружающей среды и самочувствие самих пленников. Большинство животных специалисты нашли в нормальном состоянии.

    «Озабоченность у членов консилиума вызывает только состояние двух белух: у одной обнаружены следы обморожения кожных покровов на спине, у другой — рана на заднем краю левого плавника. Для них были разработаны индивидуальные планы и рекомендации по лечению», — сказано в сообщении.

    После подведения результатов работ ученые составят подробный отчет на эту тему. Документ они передадут на рассмотрение консилиума. Собрание пройдет в середине апреля.

    Заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков добавил, что у одной косатки эксперты увидели сломанный зуб. Однако, по его мнению, он мог разрушиться и еще в дикой природе.

    «Сейчас его состояние не угрожает здоровью животного. Мы следим за этой косаткой и рассматриваем возможные планы лечения на будущее», — сказал ученый РИА «Новостям».

    История с пойманными косатками и белухами получила огласку после того, как Greenpeace осенью 2018 года заявила о готовящейся незаконной продаже этих животных в Китай.

    Экологи отмечали, что млекопитающие содержались в бухте Средняя недалеко от Находки. После этого следователи открыли дело о жестоком обращении с животными и незаконном вылове водных биологических ресурсов.

    Многие защитники животных и мировые звезды (Памела Андерсон, Леонардо Ди Каприо) попросили российских властей выпустить косаток и белух на свободу. Президент России Владимир Путин потребовал отвечающие за этот вопрос ведомства разобраться с ситуацией.