• 28 июня 2019, 06:01

    Две косатки поплыли из «китовой тюрьмы» к Шантарским островам

    Выпущенные из «китовой тюрьмы» косатки обрадовались свободе. Животные поплыли к Шантарским островам. В этом районе их выловили. Возможно, морские обитатели намерены отыскать свою семью.

    «Ликование» попавших в открытое море млекопитающих прокомментировал в беседе с РИА «Новости» пресс-секретарь НИИ рыбного хозяйства и океанографии Алексей Смородов.

    Две косатки попали на видео, которое впоследствии было опубликовано в Instagram. В кадре животные активно плавали рядом друг с другом, ныряли и нарезали круги по воде. По мнению экологов, подобное поведение является признаком стресса. Кроме того, заявили они, у одной из косаток после транспортировки одеревенели мышцы.

    Смородов подчеркнул, что ученые по-другому характеризуют состояние выпущенных животных.

    «Ученые считают, что это ликование. Они двигались синхронно, и это видно на видео», — заметил представитель ВНИРО. В случае миопатии (одеревенение мышц — прим. ред.) косатки выглядели бы скованными и не сумели совершить настолько слаженных движений.

    В настоящее время, судя по сигналам со спутниковых меток, животные держат путь в сторону Шантарских островов. С момента выпуска они уже проплыли порядка 100 километров, уточнил ТАСС.

    «Косатки движутся в сторону Шантарских островов. Этот именно тот район, где их поймали, и где, возможно, находится их семья», — заметил Алексей Смородов.

    Во ВНИРО добавили, что животные не утратили природные навыки за время пребывания в центре адаптации в Приморье. И самец, и самка, как показывают метки, движутся вместе.

    Первую группу из двух косаток и шести белух из «китовой тюрьмы» выпустили на волю накануне. Ветеринары перед этим обследовали животных и разместили на них маячки. Это поможет отслеживать перемещение животных и наблюдать за их поведением.