• Два пакета и считаные минуты. Итоги программы селективного сбора мусора подвели в Мытищах

    Раздельный сбор мусора является мировым трендом. В Подмосковье лидирующий в этом вопросе город — Мытищи. Там программа селективного сбора мусора была запущена еще в 2009 году. Теперь можно сделать предварительные итоги ее работы. Главный городской специалист по сортировке мусора лично продемонстрировал телеканалу «360» все этапы движения мусора.
    Два пакета и считаные минуты. Итоги программы селективного сбора мусора подвели в Мытищах

    Генеральный директор мусоросортировочного предприятия «Спецремтранс» Алексей Калинин в очередной раз рассказал жителям Мытищ, как нужно это делать правильно. Девять лет назад город начал переходить на раздельный сбор мусора. Жителей решили не путать и сделали систему как можно проще. Два пакета — в один то, что непригодно для дальнейшей переработки, в другой — полезные фракции.

    На площадке в мытищинском дворе стоят один контейнер для сбора вторсырья и четыре для тех, кто по привычке складывает все в один пакет: тухлые бананы, старые ботинки и стекло.

    «Туда наши жители складывают все то, что не отсортировали. Это обычные пищевые, как правило, отходы. Все то, что невозможно сегодня перерабатывать», — рассказал Алексей Калинин.

    Два пакета и считаные минуты. Итоги программы селективного сбора мусора подвели в Мытищах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    И уже дальше специальный мусоровоз увозит предварительно отсортированный жителями мусор на дальнейшую селекцию. Затем отходы отправляются в специальный отсек и отправляются по конвейеру с огромной скоростью.

    Алюминиевая банка в земле будет гнить минимум 500 лет. Пакет примерно столько же. Порядка трети мусора — пластик. Алексей Калинин рассказал, что он самый вредный, если его отправить на полигон. И самый простой для переработки.

    Два пакета и считаные минуты. Итоги программы селективного сбора мусора подвели в Мытищах | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Сортировка производится вручную. По времени — считаные минуты. Дальше отходы прессуют в брикеты и увозят. Алексей Калинин признался: переработать можно почти все. Органику — на удобрение, а древесину — в стружку. К сожалению, пока предприятий, готовых извлекать прибыль из мусора, в стране не так много.

    Сейчас в Мытищах сортируют мусор больше половины населения. Потребовался не один год, чтобы внушить, научить. Хотя сам процесс занимает всего несколько минут. Это, скорее, вопрос привычки. И как заверил Алексей Калинин, главное — начать.