• 30 апреля 2015, 06:40

    Для очистки воды в Москве перестали использовать хлор

    Теперь воду из-под крана можно пить.
    Для очистки воды в Москве перестали использовать хлор

    Вода в системе снабжения Москвы была признана соответствующей качествам питьевой, так как в столице для ее очистки перестали использовать хлор, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Лучше, возможно, только в Риме, где она до сих пор течет с гор по древним акведукам. Но пить из-под крана воду в российской столице можно без опаски - она соответствует всем установленным нормам, к тому же в системе ее очистки больше не задействуют хлор.

    Сейчас воду для москвичей готовят четыре станции. Для двух "источник питания" - это Москва-река и водохранилища, другие две используют воду из Волги. Основной реагент для очистки - коагулянт. Он нужен для удаления взвешенных веществ и мутности. Дальше озонирование - оно позволяет избавиться от органических загрязнений, а гипохлорит натрия, который и пришел на смену хлору, обеззараживает воду и обеспечивает ее безопасность. Переход на этот нетоксичный реагент все станции водоочистки города начали с 2012 года - и теперь он завершен.

    Однако российский общественный деятель, эколог Максим Шингаркин считает, изменения системы очистки недостаточно, чтобы пить по-настоящему качественную воду. Преобразования требует вся водопроводная сеть - от насоса до крана.

    "Большая проблема москвичей заключается в том, что внутридомовые сети сегодня далеко не соответствуют требованиям, сегодня загрязненные внутридомовые фильтры, неправильно установленные фитинги, счетчики зачастую портят чистую, пригодную для питья воду и поэтому создается впечатление, что не так хороша вода, как она есть на самом деле", - сказал Шингаркин.