• Для белух и косаток из «китовой тюрьмы» создадут специальный центр

    После неоднократных напоминаний Кремля о поручении президента по «китовой тюрьме» в Приморье было озвучено решение проблемы. Для китов в одной из бухт на острове Русский построят Центр содержания крупных морских животных.
    Для белух и косаток из «китовой тюрьмы» создадут специальный центр

    Такое решение было принято на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева. Он отметил, что «все действия будут направлены на обеспечение сохранности и безопасности морских млекопитающих». Об этом сообщил «Интерфакс».

    При этом переезд китов состоится только в теплую погоду, после того как воздух прогреется и в акватории сойдет лед.

    В октябре 2018 года стало известно, что браконьеры собирались продать в Китай 90 белух и 11 косаток, выловленных в Охотском море. Возбуждено дело о незаконном вылове млекопитающих.

    В начале на животных был наложен арест, но чуть позже его сняли. На протяжении нескольких месяцев животные находятся в Центре адаптации морских млекопитающих, который зоозащитники окрестили «китовой тюрьмой».

    С просьбой выпустить белух и косаток к российским властям обращались голливудские звезды Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон, а также сын знаменитого французского исследователя Жак-Ива Кусто. Петицию с таким же требованием подписали тысячи людей.

    Президент России Владимир Путин дал распоряжение Минприроды, Минсельхозу, а также общественным и научным организациям решить вопрос до 1 марта.