facebook_pixel
  • 10 сентября 2018, 16:38

    Диких краснокнижных птиц выпустили на волю в Москве

    В Троицком административном округе выпустили на волю диких птиц, которые несколько месяцев восстанавливались после травм в Центре передержки диких животных.

    Диких краснокнижных птиц выпустили на волю в Москве

    Более 20 птиц, занесенных в Красную книгу России, в том числе соколы, ястребы, совы, а также дикие утки теперь снова будут обитать в естественной среде. Сегодня их выпустили на волю после нескольких месяцев восстановления в Центре передержки диких животных.

    «Практически каждый день на горячую линию поступают звонки от москвичей, которые сообщают о птицах, которые в беде, поэтому у нас миссия благородная, мы их размещаем в Центре передержки, там они проходят всевозможные карантины, лечение, реабилитацию», — рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

    Однако Антон Кульбачевский отметил, что далеко не всегда помощь человека идет на пользу птице. «Есть такое понятие, как „слетки“ — это когда птица выбрасывает птенцов, чтобы они могли разогнаться, научиться летать. Вот это тот тонкий момент, когда помогать ни в коем случае не надо», — сказал Кульбачевский.

    Специалисты говорят, что, если речь не идет о птенцах, дикая птица в руки человека не попадет.

    «Приносят с переломанными крыльями, кого-то кошки подрали, у кого-то лапу откусили. Но в целом я должен сказать, что птиц у нас на реабилитации много, потому что люди стали более чуткими — просто так не оставят птицу», — сказал руководитель московского Центра передержки животных Виталий Ратнер.