• Девять комплексов по переработке отходов планируют создать в Подмосковье в 2019 году

    В Московской области в 2019 году планируется создание девяти комплексов по переработке отходов (КПО). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

    На территории Подмосковья в период с 2013 по 2017 год закрыли 24 полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). Так, правительством Московской области было принято решение о строительстве новых современных объектов по обращению с отходами, которые будут соответствовать всем требованиям природоохранного законодательства и санитарным нормам.

    Правительством региона разработана комплексная программа, главными задачами которой являются снижение негативного воздействия на окружающую среду объектов по обращению с отходами и снижение захоронения ТКО на 50% от общего объема образования. Программа состоит из шести блоков.

    Первый и второй блок направлен на создание современных комплексов по переработке отходов, как на базе действующих полигонов, так и в муниципалитетах региона, испытывающих проблемы с утилизацией отходов. В 2018 году уже ввели в эксплуатацию три КПО в городских округах Серебряные Пруды, Рошаль и Зарайск. Строительство КПО осуществляется за счет внебюджетных источников и регионального бюджета.

    Третий блок программы направлен на строительство четырех заводов по термической обработке отходов (ЗТО) с выработкой электрической энергии. Плановые сроки открытия: два объекта — в 2021 году, еще два — в 2022 году. Лимит мощности — 700 тысяч тонн в год. Располагаться заводы будут в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском, Богородском муниципальных образованиях.

    Строительство заводов по термическому обезвреживанию осуществляется за счет внебюджетных источников, приблизительная стоимость одного объекта — 31 миллиард рублей. Создание инфраструктуры к заводам осуществляется за счет регионального бюджета.

    Четвертый блок направлен на снижение негативного воздействия на окружающую среду действующих полигонов путем утверждения инвестиционных программ, включающих мероприятия по внедрению систем дегазации и очистки фильтрата. Всего на территории Московской области 15 таких полигонов.

    Работы по установке систем дегазации и установке систем очистки фильтрата частично выполнены на пяти полигонах ТКО. Еще на десяти срок окончания работ — до конца 2019 года.

    Пятый блок программы направлен на решение проблем воздействия на окружающую среду закрытых полигонов ТКО путем их рекультивации. На территории Московской области в настоящее время находится 39 полигонов, включая 24 закрытых. В 2018 году были завершены работы по рекультивации на трех полигонах ТКО — «Каширский», «Быково», «Электросталь». Всего в период до 2020 года планируется осуществить рекультивацию еще 13 объектов. Например, на полигоне «Кучино» планируют завершить работы до конца текущего года.

    Шестой блок, направлен на внедрение системы раздельного накопления отходов на всей территории Московской области. Так, контейнерные площадки, расположенные на придомовых территориях, оборудуются двумя баками раздельного накопления в соответствии с утвержденным стандартом. Синие ставят для сухих отходов, их вывозят отдельным транспортом на сортировочную станцию. Серые контейнеры предназначены для дальнейшего обезвреживания и захоронения отходов.

    С 1 января 2019 года в Московской области действует система раздельного сбора мусора. Жители области разделяют «сухие» и «смешанные» отходы.