• Детеныша серого тюленя спасли на берегу Финского залива

    Жизнь маленького тюлененка началась с приключения. Ему было всего три-четыре дня, когда он потерялся. К счастью, житель Ленинградской области вовремя заметил малыша и спас его.
    Детеныша серого тюленя спасли на берегу Финского залива

    Все произошло в начале марта на берегу Финского залива. О своей находке житель деревни Гакково сообщил сотрудникам заказника «Кургальский», а они обратились в «Фонд друзей балтийской нерпы». Последний всячески помогает детенышам ластоногих.

    «Жители деревни услышали лай собак во дворе, вышли и увидели детеныша тюленя. Это серый тюлень, нет и месяца, — рассказала «360» научный сотрудник фонда Елена Андриевская.

    Специалисты выяснили, что малыш — это самка серого тюленя. На момент спасения ей было всего три-четыре дня. Она весила всего 13,5 килограмма, тогда как для начала самостоятельной жизни ей нужно набрать по крайней мере 40 килограммов.

    Представители фонда считают, что малышку отнесло от кормящей самки на льдине.

    «Вероятно, тюлененок разлучился с матерью из-за погодных условий. Накануне бушевал сильный ветер и начались подвижки льда. С началом весны вероятность обнаружения детенышей тюленей или нерпы на берегу Финского залива и Ладожского озера крайне высока», — отметила Андриевская.

    Она добавила, что в настоящее время детеныш, как и положено по закону, находится на карантине. Самку серого тюленя кормят рыбой и специальными смесями. Через полтора-два месяца ее должны выпустить на волю.

    «Фонд друзей балтийской нерпы» обратился к жителям прибрежных районов Ленинградской области с просьбой сообщать обо всех случаях нахождения детенышей тюленей или нерпы.