• 27 июля 2019, 17:53

    Деревья из мусора и чаепитие без стаканчиков. Как прошел экофестиваль в Сергиевом Посаде

    Мусорные деревья, чаепитие без стаканчиков, экологичная одежда. Активисты провели эпатажный экофест в Сергиевом Посаде. Его организатор — активистка Татьяна Курашова — провела экскурсию по самым интересным точкам и рассказала о том, что нужно делать для сохранения нашей планеты.
    Деревья из мусора и чаепитие без стаканчиков. Как прошел экофестиваль в Сергиевом Посаде

    Татьяна — организатор экофестиваля — не отвлекается от работы даже в процессе интервью. «Я — экозануда», — шутит активистка.

    «Мне самой хочется сдать отходы на переработку, сдать электронику. У меня есть такие потребности, но мир мне этого не дает. Поэтому я взялась за дело сама», — рассказала активист-эколог, автор проекта «Зеленый Загорск» Татьяна Курашова.

    Татьяна по специальности — агроном. Шесть лет назад начала раздельный сбор мусора. А потом создала проект «Зеленый Загорск». Загорск — это старое название Сергиева Посада. Экоактивистка признается: копаться в мусоре — увлекательно.

    «Раздельный сбор мусора — это кладезь находок. Я находила сборник сказок на английском языке из библиотеки Филадельфии», — рассказала Татьяна.

    Активистка проводит нам экскурсию. Экофестиваль продуман до мелочей. Вот казалось бы блинная станция — обычная. Но и тут есть эко-нюансы.

    Деревья из мусора и чаепитие без стаканчиков. Как прошел экофестиваль в Сергиевом Посаде | Изображение 1
    Источник фото: Натали Владимирова

    «У нас тарелочки из бумаги без ламинации, блинчики можно есть руками. У нас тарелочка и салфеточка — все. Основная задача моя как экозануды — минимизировать отходы», — сказала Татьяна.

    «Помимо того, что блины — это экологично, это еще исторично и вкусно. В Сергиевом Посаде даже гора называлась блинной», — отметила повар фестиваля Любовь Корнилова.

    После вкусной дегустации — чаепитие. Пластиковых одноразовых кружек здесь нет — только многоразовые, которые можно взять под залог.

    Жители Сергиева Посада в недоумении ищут пластиковые стаканчики. Но после объяснения, что это ради сохранения планеты, понимающе кивают и одобряют такое экологическое новшество.

    И, кажется, нас уже ничего не удивит. Но неожиданно на пути появляется мусорное дерево.

    Деревья из мусора и чаепитие без стаканчиков. Как прошел экофестиваль в Сергиевом Посаде | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Наша идея — сделать что-то яркое, пестрое, как упаковка в супермаркете, показать людям, что этой упаковки много. Она не всегда перерабатываема. И мы рискуем однажды оказаться среди вот такого треша», — отметила руководитель арт-студии «Волшебная шляпа» Мария Орлова.

    Деревья из мусора и чаепитие без стаканчиков. Как прошел экофестиваль в Сергиевом Посаде | Изображение 3
    Источник фото: Натали Владимирова

    На фестивале проводят и мастер-классы по росписи холщовых сумок. Ходить с такой сумкой в магазин удобно и экологично. Еще и экономия — не нужно каждый раз покупать пакет.

    «Я рисую пчелу толстую большую. С такой сумкой буду ходить в супермаркет», — сказала жительница Сергиева Посада Екатерина Евтеева.

    Еще один герой экофестваля — кролик Ромашка. Одежда из его шерсти подходит даже только что родившимся малышам.

    «Шерсть растет с рекордной скоростью 2.5 сантиметра в месяц, через три месяца мы их стрижем руками, за одну стрижку дает 400 граммов пуха — это три жилетки женские. Эта шерсть не наносит вреда природе», — сказала владелица фермы пуховых кроликов Лада Кирисенко.

    Все желающие смогли задать вопросы во время лекций. И, кажется, в этот день никто не смог пройти мимо такого необычного экофеста.

    «Мусор — это не что-то вонючее и грязное, не мусор, а отходы. Отходы могут являться огромным ресурсом», — сказала автор проекта «Зеленый Загорск» Татьяна Курашова.

    Даже завершение мероприятия у Татьяны — экологичное. В конце дня декорации экофестиваля отправятся на переработку.