facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 22:11

    Депутаты Мособлдумы будут следить за всеми этапами рекультивации полигона «Царево»

    Депутаты Мособлдумы проверили, как соблюдаются требования природоохранного законодательства при рекультивации ТКО «Царево». В подмосковном Пушкино состоялось выездное заседание Комитета по экологии и природопользованию. Депутаты посетили предприятие по сортировке и переработке мусора, полигон, который сейчас закрыт, и обсудили текущую обстановку.

    Депутаты Мособлдумы будут следить за всеми этапами рекультивации полигона «Царево»

    Самая тяжелая часть вывозимых отходов — органика. Именно она дает неприятный запах и разлагается на полигонах десятилетиями. Поэтому первая и основная задача — выборка и переработка этого вида мусора. После отсеивания мелких фрагментов, остается так называемый технический грунт, который можно использовать в городском озеленении парков и скверов.

    «Мы сейчас переходим от ручной сортировки в автоматическую. Мы на сортировочный комплекс планируем в третьем квартале поставить инфракрасные излучатели. Сортировка будет автоматической. Людской состав будет минимальной», — рассказал генеральный директор ООО «Экон» Владимир Смирнов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32083_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA22.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В сутки это предприятие перерабатывает 500 тонн мусорных отходов. Раньше весь этот мусор свозили на полигон «Царево». Его закрыли в 2017 году и готовят к рекультивации, которая начнется летом. Предстоит провести весь ряд природоохранных мероприятий, которые ликвидируют негативное последствие на окружающую среду.

    «Проект в данный момент завершен, пройдены все экспертизы. Сейчас ожидаем, когда уже пройдет конкурс, и начнется рекультивация», — отметил руководитель проекта ГК «ЕКС» Александр Сотников.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32084_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA33.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Работы по рекультивации пройдут в три этапа: подготовительный, технический и биологический. Срок реализации составит 21 месяц, стоимость проекта более четырех миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться из федерального, областного и местного бюджетов. По плану рекультивация должна завершиться в 2021 году.

    «Жителей, безусловно, волнует, чтобы не было запахов, чтобы при рекультивации полигона применялись самые новые технологии. У нас, в Московской области, есть уже такой опыт на трех полигонах. Большой контроль за подрядчиками, проекты, которые проходят все необходимые экспертизы — вместе с жителями мы смотрим за выполнением работ», — отметила председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32085_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA44.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В рамках выездного мероприятия состоялось расширенное заседание Комитета, в ходе которого участники обсудили проектные решения по рекультивации полигона, технологию утилизации свалочного газа и сбора фильтрата, перспективы использования земельного участка после рекультивации полигона.

    Депутаты Мособлдумы войдут в рабочую группу по контролю за ходом работ по рекультивации полигона «Царево», чтобы следить за каждым из этапов на протяжении последующих двух лет.