• 10 июня 2019, 12:19

    Депутат предложил новую схему оплаты вывоза мусора

    Отходы первого-второго класса опасности сваливают в леса и овраги. Урон экологии при этом наносится весьма существенный. В Госдуме хотят, чтобы оператор по обращению с подобным мусором был единым, а платить за него предлагают по факту.
    Депутат предложил новую схему оплаты вывоза мусора

    Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал на пресс-конференции, что за мусор стоит платить тем, кто переезжает летом на дачу.

    «Сейчас как: переехали на дачи летом, но платежки за мусор приходят и в городе. Ну не может [человек] мусорить одновременно в двух разных местах!» — заметил чиновник.

    Сколько мусора накопил — за вывоз такого количества и заплатит

    Владимир Бурматовглава думского комитета по экологии и охране окружающей среды.

    По его словам, правительству следует разработать порядок расчета, который будет предполагать оплату по объему накопленного мусора.

    Комитет, добавил Бурматов, предложил также выделить федеральные средства на оборудование контейнерных площадок.

    «Закупать нужно современные урны, которые сами могут оценивать объем выброшенного человеком мусора, как, например, в Корее и других развитых странах», — подчеркнул он.

    Бурматов отметил, что в настоящее время нельзя назвать точное количество отходов первого-второго класса опасности.

    «Непонятно, сколько тысяч тонн их сейчас — кислоты, щелочи, ртутные люминесцентные лампы, ртутные приборы», — сказал глава профильного парламентского комитета. Загрязненная отходами первого класса экосистема, подчеркнул он, никогда не восстановится. После загрязнения мусором второго класса опасности на это потребуется 30-40 лет.

    Сейчас комитет готовит законопроект об избрании единого федерального оператора по обращению с указанными отходами. Планируется, что первое чтение он пройдет в июне, а до конца лета документ передадут в Совет Федерации. Известно, что в качестве оператора предлагается Росатом.

    Бурматов обратил внимание и на тот факт, что в настоящее время между субъектами возникают конфликты на тему перемещения отходов через границы друг друга.

    «Порядок в законе прописан одной строчкой — сейчас все на основе соглашений между регионами. Механизм малоэффективен», — заявил чиновник. Поправки в существующие документы рассмотрят, с его слов, до конца лета. В них более детально обозначат урегулирование возникающих разногласий. В новой федеральной схеме размещения отходов учтут интересы всех субъектов РФ, в том числе и тех, которые нуждаются в строительстве мусороперерабатывающих заводов.