• “День разъяснений по тарифам за вывоз ТКО” прошел в Рошале

    День знаний по вопросам сбора мусора провели сегодня в Рошале. На встрече жителям рассказали о принципах сортировки, тарифах и льготах.
    “День разъяснений по тарифам за вывоз ТКО” прошел в Рошале | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Дмитрий Святкин организовал раздельный сбор мусора в своей квартире. Под отходы завел два места хранения. Пластик, стекло, бумагу складывает отдельно от яблочных огрызков и картофельной кожуры.

    “День разъяснений по тарифам за вывоз ТКО” прошел в Рошале | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Идея в семье прижилась не сразу, но за пару месяцев сортировка отходов вошла у Святкиных в привычку. Бережно относиться к природе Дмитрий научился еще в институте.

    “День разъяснений по тарифам за вывоз ТКО” прошел в Рошале | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    По образованию глава семьи — эколог. И знает, как мусор вредит окружающей среде.

    «Это несложно — взять органические отходы, положить в одну урну, и бумагу и все остальное — в другую», — говорит Дмитрий.

    “День разъяснений по тарифам за вывоз ТКО” прошел в Рошале | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    О необходимости сортировать отходы речь шла сегодня в Рошале. Здесь прошел единый День знаний по вопросам сбора мусора. В городском округе сегодня все 55 площадок оборудованы двумя видами контейнеров: серый — для органики, синий — для вторсырья. Жителям предлагают отдельно утилизировать полезные фракции: стекло, пластик, картон, железо, бумагу. Основная задача мусорной реформы — сократить число захороняемых отходов. 25 процентов от общего мусора получает вторую жизнь. Бумага снова становится бумагой или гигиеническими средствами, металл идет в переплавку, а из синтетики и дерева получается топливо РДФ.

    “День разъяснений по тарифам за вывоз ТКО” прошел в Рошале | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Говорить о коренном переломе еще рано, но судя по тому, что баки не пустые, мы надеемся все-таки, что все больше мусора будет отсортировано по двум фракциям. Понятно, на сегодняшний день все 55 площадок в Рошале оборудованы двумя контейнерами, надеюсь, что поставленная задача будет реализована к середине года, к лету мы начнем мусор реально из синих контейнеров использовать как вторсырье без дополнительной переработки», — сказал заместитель главы администрации г. о. Рошаль Алексей Филимонов.

    “День разъяснений по тарифам за вывоз ТКО” прошел в Рошале | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Речь на встрече шла и о тарифах. С 1 января в квитанции за квартиру появилась новая статья — «обращение с ТКО». Начисляется она с квадратного метра, стоит вывоз мусора — 7 рублей 48 копеек. Для частных домов существует свой тариф. Он варьируется от площади дома. Что касается скидок, то на них могут рассчитывать ветераны, инвалиды и другие льготные категории граждан.

    “День разъяснений по тарифам за вывоз ТКО” прошел в Рошале | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    «Принят законопроект о предоставлении льгот неработающим пенсионерам до 70 лет в размере 30 процентов, компенсация от 70 до 80 лет — в размере 50 процентов, и от 80 лет и старше — это 100% компенсирование коммунальной услуги «за обращение с ТКО», — пояснила заместитель руководителя территориального обособленного подразделения Шатура «Эколайн Воскресенск» Ирина Петрова.

    “День разъяснений по тарифам за вывоз ТКО” прошел в Рошале | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    С контейнерных площадок мусор отправляется на комплексы переработки отходов. Сегодня в Подмосковье их работает три. Что касается Воскресенской зоны обслуживания, то мусор сейчас сортируют в Рошале. В этом году такое же предприятие построят в Егорьевске, а в 2021 завод по термическому обезвреживанию отходов заработает в Воскресенске.